中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

白酒质量的“显微镜”

2009-03-13 07:27:14 中国质量新闻网

    □ 本报记者 徐建华/文

   作为一名女性,全国人大代表、四川宜宾学院生命科学与食品工程系副主任魏琴怎么都没想到,自己的工作会与白酒结缘;作为一名食品质量的科技工作者,魏琴觉得自己的工作与白酒结缘是那么的顺其自然。

   近年来,魏琴教授带领着她的实验室团队,当起了白酒质量的“显微镜”。虽然自己的研究领域是植物组织培养和分子生物学研究,但魏琴的工作还是与酒结缘了,这样既符合服务当地支柱产业的目的,也能很到地达到“产、学、研”结合的平衡。

   一些具有民族特色的传统发酵产业,其发酵产品都是天然接种环境中的多种微生物混合发酵而成。影响生产的因素众多、代谢产物复杂,产品质量随着环境变化、原料品质的变化、操作人员的变化,其波动性较大。而且,随着全球性的气候与环境变化的加剧和转基因作物、新型高产粮食品种的种植面积的不断加大和品种更替的加剧,发酵食品的生产波动性可能会更大。“对于以固态发酵为主要酿造技术的白酒而言,同样面临着这个问题。”魏琴说。

    原因找到了,接下来就是寻找解决问题的办法了。

   要保障企业自己产品的质量和稳定性,就必须彻底弄清楚优质发酵食品与发酵微生态之间的关系,才能保证优质发酵食品长盛不衰,稳定其品质。而目前发酵企业对发酵微生物、发酵生态环境和发酵产品生产之间的关系都没有开展系统研究。

   “长期以来,对研发重视不够,投入不足,在发酵机理、功能活性物质解析等方面的研究未能取得实质性的成果,导致我国传统发酵资源与应用处于较低水平。”于是,魏琴决定带领团队在此领域的研究有新的突破。

   魏琴解释说,白酒发酵的微生物研究,就如同是白酒质量的“显微镜”,通过找寻在酒类发酵过程中微生物群体的动态变化过程和规律,不但有助于解决白酒质量的稳定性,还能让酿出来的白酒更醇香、更好喝。

   现在,这项影响发酵产品质量和品质的发酵微生态研究,正在魏琴的带领下,朝着被填补的路上坚实迈进。

   “我们已经开始了微生物的分离工作,接下来将对直接影响产品质量和品质的微生物进行鉴定和功能研究。相信在不远的将来,所有的技术难题都将会被攻克,到那时,再喝一口来自宜宾的美酒,会更加回味无穷。”魏琴一脸自信地说道。《中国质量报》

 

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻