中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国品牌》

康奈:诚信的力量

2015-03-20 14:01:23中国质量新闻网
    本刊记者 陈萍

    30年筑牢诚信基石

    去年初,康奈集团接到了一笔意料外的订单——来自国外一客户的10万双皮鞋。

    原来,前年底该客户想在康奈下5万双皮鞋外贸订单,但时至年末,企业工作繁忙,员工休假在即,康奈董事会商讨后认为不能确保订单按时完成,便坦诚相告无法接单。没想到,对方没有恼怒,反而被康奈务实诚信的行为感动,将订单时间延长,分两批生产,年前交货3万双、年后交货2万双,并在今年继续合作。

    “这就是诚信的力量。”康奈集团总经理郑莱毅说,这仅仅是康奈三十多年来如一日诚信经营的一个小例证。

    诚信,是康奈人共事的基础。自上世纪80年代末在蒲鞋市创业以来,康奈以诚信起家,并在今年初发布了以“诚信”为首要关键词的“康奈纲领”,对原有企业文化理念进行了梳理和提升,以此为康奈未来经营管理的“宪法”。

    2014年4月13日,康奈召开廉政建设工作大会,会上员工庄重承诺“决不向关联单位索贿,不接受关联单位的回扣、礼金、有价证券、支付凭证、感谢费……”等,共15条内容,涉及员工方方面面的廉洁行为,确保企业内部的运行诚信。

    品牌诚信放眼长远

    不管是对客户的诚信践约,对供应商的不压不拖货款,还是对员工的诚信,其实都是在法律法规约束下的基础诚信,这是康奈企业发展至今的立身之本。在此基础上,郑莱毅认为,品牌诚信,将是康奈今后长远发展的保障所在。

    在企业经营中,总有一些行为是游走在法律法规约束边缘的,比如同等价位产品品质的把控。面对整体趋紧的经济形势,企业经营压力大,个别企业钻起了生产供应链的空子,以降低皮料等级等行为降低生产成本,不诚信行为更加隐蔽。这看起来似乎不会有问题,但时间长了之后,消费者中将发现由此导致的品质下降,进而降低对品牌的信任度,有伤企业发展的根本。

    康奈的品牌诚信可以概括为坚持“一个宁可”和“四个绝不降低”,即宁可降低企业的利润,也绝不降低品牌附加值、绝不降低材料成本、绝不降低技术工艺标准、绝不降低服务水平。

    康奈的品牌诚信是要为温州时尚产业的发展探路,更好地为温州时尚之都打造作出贡献。康奈始终定位中高端,纵观世界时尚之都,产业和品牌都是以中高端为支撑的,康奈和康奈旗下的各个鞋类品牌都始终坚持中高端定位,这与康奈的自身能力相关,其背后的战略体现的是康奈对鞋品的精致、品味、内涵的执着和舒适、时尚、创意的不懈追求,这种战略与温州时尚之都建设是一脉相承的。

    康奈的品牌诚信源自于一直以来的坚持。康奈在三十多年的发展过程中,经过历次的金融风波的考验,康奈认识到,越是在经济不景气的情况下,越是要学会坚守和坚持。“四个不降低”虽然意味着在同样售价的前提下企业利润的降低,但是,近年来的发展经验告诉我们,形势不佳时沉得住气,练好内功,建立相应的抗风险机制,才有可能逆水行舟蓄势增长,在经济回潮时,进而抓住机遇搏得商机。这一点可以从康奈近年来的坚守中得到印证,在上一轮金融危机中,康奈没有降低自己,一直坚持高端制造,因为康奈的坚持,这几年来,康奈的高端产品外贸业务一直保持快速的增长,去年康奈高端制造外贸增幅排名鹿城区外贸出口增幅首位,去年上半年同比增幅达到40%,今年初,康奈的外贸又增加了好几个大客户,他们看中的就是康奈的品质和诚信。《中国品牌》2015年3月刊
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击