中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>话题

“科幻之旅”青岛开启 “电影之都”看见未来

2019-02-16 11:06:14 人民日报

2019年春节档,《流浪地球》和《疯狂的外星人》两部国产科幻电影上映,它们共同的置景拍摄地—青岛广受关注。截至2月15日17时,科幻电影《流浪地球》累计票房超过32亿元,《疯狂的外星人》达到18.39亿元,稳居春节档票房冠亚军。

作为被联合国教科文组织授予“电影之都”称号的青岛,正站在中国科幻电影发展的新起点上,迎来新技术带动下的产业发展新契机。

选择青岛:一流的硬件设施、一体化的服务和与国际接轨的影视政策

位于青岛灵山湾影视文化产业区的东方影都定位一直非常清晰:电影工业化生产、全产业链配套。目前,国内大多数影视基地以“外景地+影视旅游”模式为主,而青岛东方影都则明确以工业电影基地定位,规划超前、标准高。

一流的影视硬件设施、一体化的影视服务体系和与国际接轨的优惠影视政策,是灵山湾影视文化产业区不断吸引国内外大片前来拍摄的优势所在。目前,青岛东方影都影视产业园已经建成40个大型摄影棚,并拥有室内外合一的水下影棚。此外,藏马山影视外景地、创智产业园等配套项目,正形成聚集效应,将青岛与电影凝聚得更为紧密。

灵山湾影视局和影视服务中心实行“一站式”服务保障,成立首批影视专家智库,建立影视外景地和服务企业资源库。灵山湾影视产业发展专项资金全面启动实施,推行青岛市优秀影视作品制作成本补贴政策,累计吸引入驻影视企业突破200家。

与此同时,电影博物馆、大剧院、酒店群、酒吧街等设施,将这个现代的影视制作基地打造成了影视交流展示的集聚地。金凤凰奖颁奖、全国院线国产影片推介、首届上合组织国家电影节等活动,丰富着青岛作为“电影之都”的文化内涵,而青岛籍明星回家过大年、青岛东方影都全国群演大赛暨《群演公社》项目以及中国(青岛)影博会等系列活动,更是进一步巩固扩大了上合组织国家电影节成果,将这里打造成具有国际影响力的影视制作、交易和展示平台。

春节档票房冠军的“青岛拍摄故事”

《流浪地球》影片中恢弘的空间站、精密的太空舱、别有洞天的地下城、铁甲洪流般的运载车,呈现出了中国硬科幻电影的高水准。

对于《流浪地球》来说,电影成功的基础是真真切切的上万件道具、接近10万平方米的实景搭建……青岛灵山湾影视文化产业区东方影都影视产业园负责人介绍,《流浪地球》是2017年在东方影都开机拍摄的,使用了影视产业园8座摄影棚,置景车间加工制作了1万多件道具,置景延展面积近10万平方米,相当于14个标准足球场,包括运载车、地下城、空间站等都是实景搭建。

电影开篇为整个地下城的长镜头,围绕着倒长的大树,周边是热闹非凡的书店、小吃店,舞龙、彩灯,泥人广场上的人络绎不绝,这组镜头是在影视产业园20号摄影棚中完成拍摄的。影棚中地下城看点十足,场景精雕细琢,就连宇航员宿舍床边的道具都非常逼真。电影中大量的雪景也是在20号摄影棚拍摄的。

作为电影核心视觉元素的行星发动机是在影视产业园12号摄影棚置景拍摄的,行星发动机由紧贴地面的七条支架支撑,中间位置安置转向结构,负责调整角度。为了呈现这一奇观,美术团队从线稿、上色到动态预览设计了十几版方案,在置景车间经过复杂的加工制作后,行星发动机无论是外表还是细节,无不展现出精工细作的工匠精神。

作为《流浪地球》核心场景的太空舱备受观众关注。从2018年2月22日开始设计搭建,3月12日太空舱初具规模,历时近两个月时间,影视产业园2号摄影棚中诞生了电影中精致的太空舱。

灵山湾影视产业园:影视新力量的重要集聚地

随着《流浪地球》《疯狂的外星人》的热映,中国电影工业迎来新的机遇。而“电影之都”青岛,秉持着工业化生产、全产业链配套的定位,在中国电影制作的潮流中熠熠闪光。

除了《流浪地球》《疯狂的外星人》等大制作影片从这里走上国内外银幕之外,《特警队》《刺杀小说家》等剧组目前已经杀青,《封神三部曲》正在这里进行紧张地拍摄制作;2019年,《太空2049》《天星术》《神雕》等影片也将在灵山湾影视产业园拍摄,这里正在成为中国影视新力量的重要集聚地。

2019年春节档充满惊喜,而“电影之都”青岛,未来可期。

数据来源:青岛市委宣传部

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 19款日产逍客即将上市 性能及外观全...

  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

  • 氢燃料电池到底距离我们有多近

最新新闻
热门点击