国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>话题

【波兰印象之四】景观小城莱格尼察

2017-07-17 13:58:29 中国质量新闻网

文/ 志 石

莱格尼察,如果不是刚好从弗罗茨瓦夫去布拉格的路上在这里住宿一晚,可能就错过了一处很值得看的风景。有一些旅行社会安排途径这里住宿,但并没有对它的介绍。然而,这个城市中心可以称得上中世纪哥特式和巴洛克风格建筑的露天展览馆,古老而宁静……

这个小城位于波兰西南部,只有不到十万人口,城里几乎找不到半点外来文化,没有一家中餐厅,据说很少有东方人到访。回国后查阅一些资料,才知道这里其实并非和东方毫无瓜葛,早在蒙古帝国,成吉思汗的子孙就曾经西征到这里,此地曾经是古蒙古帝国的最西疆界。

在二战期间,古城仅有少量建筑被破坏,苏俄时期,曾有部分古建筑被拆除,但中心地带依然保持着中世纪风格。

夜幕下的小城街巷,穿行在灯光映衬下的哥特式芭洛特式和波西米亚风格的各式建筑中,仿佛置身于童话世界。

为什么会有这样的街头雕塑呢?后来才了解到,这里是波兰莱格尼察国际幽默艺术节的发祥地,这个项目可是世界级的漫画节,是世界十大漫画节之一,它是世界上最具创意性、艺术性、前卫性、实验性、多元性的国际漫画赛事,被世界漫画家联盟评定为最高级“五星级”漫画节赛事活动。波兰莱格尼察国际幽默艺术节由波兰莱格尼察市政府主办,创办于1977年,原本为莱格尼察当地一项活动,随着其声誉和影响的扩大,逐渐成为全波兰的漫画大赛。该漫画节赛事活动为推动波兰漫画的发展起到极其重要的作用。1985年,它正式成为一项国际性漫画活动。

我们入住酒店时,刚好遇到一些身穿运动员服装的小伙子们在大厅等待入驻,上前问过:“Football?”答:“yes!”估计他们是来参加有个年龄段足球比赛的。当时,脑子里突然冒出一个名字:莱万多夫斯基。后来想起来他是波兰国家队队长,效力于德甲豪门拜仁慕尼黑足球俱乐部。这些小运动员让我们对欧洲足球文化留下一些思考?

清晨,在酒店房间望出去,晨光中的小镇沉浸在清新的空气中。今天,我们将离开波兰去下一个国度继续游览。

波兰,对我们来讲是个遥远的地方。虽然走马观花式的游览,也没有把景点都看过来,像克拉科夫、奥斯维辛等都没去,但这已经是难得的经历,为更多地了解世界打开了一扇窗……

(完)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省石城县市场和质量监管局加强 ...

  • 福建检验检疫部门严格茶叶质量安全监管

  • 山东青岛检验检疫局组织开展“进口 ...

  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

最新新闻
热门点击