国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>话题

【波兰印象之二】华沙城里访名人

2017-07-12 15:41:34 中国质量新闻网

文/志 石

在华沙,除了华沙起义纪念碑、犹太人区纪念碑等深刻二战印记的景点外,还有许多与名人相关的景点。

尼古拉·哥白尼纪念碑是华沙著名的地标之一。

尼古拉·哥白尼是文艺复兴时期波兰数学家、天文学家,他提倡日心说模型,提出太阳为宇宙的中心。1543年,哥白尼临终前发表的《天体运行论》一般被认为是现代天文学的起步点,对推动科学革命作出了重要贡献。

哥白尼塑像后面的建筑,是波兰科学院。在征得管理员同意后,我们入内参观……

哥白尼纪念碑对面是圣十字教堂。

圣十字教堂坐落在首都华沙克拉科夫大街,建于1679至1696年。二战中波兰军民于1944年举行反纳粹德国起义,曾以这里为据点,血战14日至教堂被毁。1946后重建。教堂正门双塔高耸,内部陈设丰富。进口处的黑色花岗石座上有1858年雕刻的基督像。1696年建造、带有铁制花窗格的布道坛和巴洛克式大理石洗礼盘是教堂保存至今的珍贵文物。

弗雷德里克·肖邦是历史上最具影响力和最受欢迎的钢琴作曲家之一,是波兰音乐史上最重要的人物之一,欧洲19世纪浪漫主义音乐的代表人物。肖邦一生的创作大多是钢琴曲,因此也被誉为“钢琴诗人”。肖邦在巴黎病逝,他的遗体被安葬在巴黎市内的拉雪兹神甫公墓,而肖邦的心脏,由肖邦的妹妹亲自送回波兰,安放在圣十字教堂的一根石柱中永远封存。

居里夫人故居。

玛丽亚·斯克沃多夫斯卡·居里,通常被称为居里夫人,她是一名波兰裔法国籍物理学家、化学家。她是放射性研究的先驱者,是首位获得诺贝尔奖的女性,也是获得两次诺贝尔奖(获得物理学奖及化学奖)的第一人及唯一的女性,还是唯一获得两种不同科学类诺贝尔奖的人。居里夫人在华沙生活至24岁,1891年追随姐姐布洛尼斯拉娃至巴黎读书。居里夫人死后进入巴黎先贤祠。

走访了几处名人纪念地后,在华沙古城、老街走走……

这是坐落在华沙克拉科夫郊区街上的华沙大学,波兰大学中的No.1。在华沙游览,不能忘记这所学校的师生们的一段历史功绩!

华沙古城的重建,要从二战前说起。当时希特勒叫嚣要在短期内消灭波兰。波兰人非常气愤,出于对祖国建筑文化遗产的热爱,华沙大学建筑系的师生们把华沙古城的主要街区、重要建筑物都作了测绘记录。战争一爆发,他们把这些图纸资料全部藏到山洞里,房屋街道虽然毁了,但它的形象资料保存了下来。

华沙的重建工作从它解放的第一天起就开展起来,不仅有华沙人而且有来自全国的志愿建设者突击队参加了从废墟中清理和建设首都的劳动。修复了最古老的中世纪部分古城和新城和16至18世纪的建筑物。

华沙古城后来作为特例于1980年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。世界遗产一般是拒绝接受重建的东西,但华沙人民自发地起来保护自己的民族文化和历史传统,为世界所有的古城作出了榜样,也对欧洲的古城保护产生了重要影响。

华沙老城是波兰华沙最古老的一块城区,也是华沙最主要的旅游目的地。

华沙老城的心脏是老城集市广场,老城中有众多景点,如美人鱼雕像、王宫、老城广场和居里夫人博物馆等。

城堡广场。这里最大的重建项目是始建于13世纪的皇宫城堡。1997年美国总统克林顿在此发表演讲,欢迎波兰加入“北约”。

这里曾经是拿破仑的指挥所,现在的华沙总统府。1955年的《华沙条约》就是在这里签订的。

(待续)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

  • 神龙“小钢炮”启航远行法国

  • 共创食品安全城市

  • 上海洋山深水港四期工程正在建设

最新新闻
热门点击