中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>话题>>

歌剧离生活其实挺近

2014-11-05 09:44:01 人民日报
       第二届中国歌剧节正在武汉举行。

  提起歌剧,有人认为,那是阳春白雪。在一些西方国家,看歌剧,观众是要穿正装的,“贵族气息”由此可见一斑。有专家说,歌剧是一个国家舞台艺术综合实力的体现。如此看歌剧,确实“高大上”。

  但只要回看一下中国的歌剧历史,你会发现,中国歌剧一直是很大众的。

  歌剧,以歌成剧。这个特点决定了歌在歌剧中举足轻重。一台歌剧,如果没有几首打动人心、朗朗上口的歌,它就很难深入人心。

  你可以说没有看过歌剧,可是,“北风那个吹,雪花那个飘……”总该听过吧?那是民族歌剧《白毛女》中的著名唱段。“洪湖水呀浪呀么浪打浪啊,洪湖岸边是呀么是家乡……”这首在中国传唱了半个多世纪的歌曲,你也应该听过,那是歌剧《洪湖赤卫队》中的经典唱段。

  “没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”上世纪80年代,歌曲《小草》风靡大江南北,但中国歌剧研究会主席、著名作曲家王祖皆说,很少有人知道它是歌剧《芳草心》的主题曲。

  第二代“白毛女”的扮演者、著名歌剧艺术家李元华说:“人们常常说歌剧是舶来品,但是中国歌剧是真正土生土长,与我们国家近现代以来的斗争史、发展史是同呼吸共命运的。”

  李元华说,歌剧其实离我们的生活一点都不远,它的旋律经常萦绕在大家的耳边。很多耳熟能详的歌曲,都是来自于歌剧选段。“花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱一呀唱……”脍炙人口的《南泥湾》,实际上是新编秧歌剧《挑花篮》的插曲;“小兔子乖乖,把门儿开开,快点儿开开……”这首孩子们都知道的童谣,其实是中国歌剧先驱黎锦晖作品《老虎叫门》里的儿歌;“革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏常青……”这首《革命人永远是年轻》,是歌剧《星星之火》中的唱段。

  本届歌剧节的开幕剧《八月桂花遍地开》中的音乐,来源于大别山区民歌、民调和当地戏曲“东路子花鼓”戏,该剧作曲者之一、湖北省歌剧舞剧院副院长罗怡林指出,中国歌剧的创作必须坚守民族歌剧的道路不能动摇。歌剧《洪湖赤卫队》之所以深受喜爱,很重要的一个原因,是它的音乐来自于民间和戏曲音乐,又高于原有的音乐元素。罗怡林说,音乐要坚持来自民间的音乐或曲调,歌剧虽然是从国外传过来的,但大胆借鉴的同时,也要在民族性、本土化、大量民间音乐和戏曲音乐的基础上,创作出让广大观众都易于接受的中国的民族歌剧来。

  这次天津歌舞剧院带来的多媒体歌剧《中华儿女》,采用无乐队伴奏、多媒体的舞美设计,引来一些质疑和非议。对此,该剧总导演李稻川说:“歌剧要发展,不能堵在艺术的塔尖上。能不能深入贴近群众,能不能更大范围地演给更多的群众看,这对当前中国歌剧发展更重要。”该剧主演之一、著名艺术家李瑛说:“歌剧不是深奥的代名词,受到观众欢迎才是最重要的。”
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻