中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

质检总局召开6月例行新闻发布会

2015-07-01 11:07:42 中国质量新闻网

 6月29日,质检总局召开例行新闻发布会,新闻发言人、新闻办公室主任李静发布了2014年国外技术性贸易措施对中国出口企业影响调查情况、质检总局发布《关于深化京津冀地区进境动植物源性生物材料检验检疫监管改革的通知》、质检总局开展儿童用品质量安全监督检查专项行动等6个方面的内容。

 2015年2月,质检总局在全国范围内开展了2014年国外技术性贸易措施对中国出口企业影响的问卷调查。调查采用了双层复合不等比例抽样法,从全国随机抽取了3146家出口企业。根据调查结果推算,2014年36.1%的出口企业受到国外技术性贸易措施不同程度影响。抽样显示,技术性贸易措施被认为是继汇率之后企业在出口中遇到的主要障碍。

 2015年6月3日,质检总局发布《关于深化京津冀地区进境动植物源性生物材料检验检疫监管改革的通知》,决定在京津冀地区推广复制中关村改革试点经验,并深化进境动植物源性生物材料检验检疫监管改革。

 发布会上,新闻发言人李静通报了质检总局开展为期半年的儿童用品质量安全监督检查专项行动情况。2014年12月至2015年5月,质检系统共抽查检验儿童用品7894批次,对抽查检验的422家企业生产的1065批次不合格产品依法进行了处理,其中已有346家企业整改合格。组织对实施强制性认证管理的玩具、童车等企业开展了全面清查,暂扣了280家企业的497张CCC证书,撤销了141家企业的258张CCC证书,查处认证违法案件20起。

 发布数据显示,2015年5月,我国共有18家企业开展了27次召回活动,涉及车辆155.87万辆。其中受质检总局缺陷调查影响实施的召回活动共11次,涉及车辆131.38万辆。

 今年5月,全国出入境检验检疫机构累计截获进口质量安全不合格商品8370批,依法对272批不合格商品采取退运或销毁措施,其余不合格商品按照相关规定进行处理。在进境农产品检疫过程中,出入境检验检疫机构共截获有害生物2285种75873次,其中检疫性有害生物148种6015次。针对发现的疫情,检验检疫机构依法作退运、销毁、除害处理等检疫措施,防止疫情传播扩散,并向国外通报,要求采取改进措施。

 最后,新闻发言人李静通报了各地电梯安全监管大会战工作进展情况,截至6月10日,据全国31个省(含新疆建设兵团)上报的5月份工作开展情况统计,31个省15年以上老旧电梯79398台,使用和维护保养单位自查电梯1210983台,发现存在隐患的电梯60499台。其中,隐患已整改的46066台,存在隐患未整改的电梯中,采取监护措施的10678台,主动停用的3755台。制造单位跟踪调查上报存在问题的电梯1766台,已检查确认存在问题的电梯1625台,并已按要求部署使用和维护保养单位予以整改。

 

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻