中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

王勇:携手深化合作 增进互信互认 共推认证认可服务“一带一路”建设

2015-06-11 14:17:17 中国质量新闻网

王勇国务委员出席世界认可日活动时强调

携手深化合作 增进互信互认共推认证认可服务“一带一路”建设

支树平主持 孙大伟王凤清出席

  本报讯(记者 孙霞云 何可)6月9日,2015年世界认可日活动暨共同推动“认证认可服务‘一带一路’建设的愿景与行动”启动仪式在北京举办,国务委员王勇出席启动仪式并致辞。他强调,应积极采用认证认可手段,携手深化合作,增进互信互认,减少贸易壁垒,为促进”一带一路“沿线国家共同繁荣作出积极贡献。国家质检总局局长支树平主持活动。

 国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟发布《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》。中国合格评定国家认可委员会主任王凤清及海湾合作委员会标准化组织秘书长摩拉分别致辞。

 王勇指出,认证认可是质量发展的基础性工作,国际通行的质量管理手段和贸易便利化的重要工具,加强认证认可国际合作,服务”一带一路“建设,符合沿线各国利益。中国将坚持和平发展、共同发展、合作发展的理念,秉持“共商、共建、共享”原则,深化认证认可双边、多边合作,与有关各方共同构建开放包容、协调高效的质量共治和贸易协调机制,提升质量水平和贸易便利化程度。

 王勇倡仪,有关各方应加强合格评定、技术性措施等方面政策沟通,优化区域营商和发展环境;深化标准计量、认证认可和检验检测结果互认,加强贸易规则和程序协调,促进贸易便利顺畅;完善双多边合作机制,搭建认证认可公共服务平台,扩展交流合作空间。

 支树平主持时表示,中国政府发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,将质检领域的合作列为重要内容并提出一系列合作主张。中国国家质检总局和国家认监委将认真贯彻落实中国政府的倡议主张,积极弘扬丝绸之路精神,与有关各方一起,不断推进质检各领域合作,共同维护质量安全,共同提升贸易便利化水平,共同推进互联互通建设,让“一带一路”成为质量合作之路、质量互信之路、质量发展之路。

 孙大伟宣读了《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》,提出了深化认证认可合作、推进“一带一路”建设的总体思路、基本原则、合作重点和合作机制。

 活动现场,国家认监委分别与比利时王国联邦食品链安全署、全球良好农业规范组织分别签署了比利时输华猪肉生产企业注册/认证事宜、良好农业规范认证技术和基准比较的合作协议。中国合格评定国家认可委员会与海湾合作委员会认可中心、丹麦认可中心、蒙古国标准化与计量局分别签署了认可合作协议。当日还分别举行了“认可支持健康和社会关怀”、“合格评定与优良实践”、“注册认证保障食品农产品贸易便利和质量发展”分论坛活动,开展国际研讨与交流,并安排有关磋商合作事宜。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻