中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

2015年全国标准化工作会议在京召开

2015-03-31 18:01:19 中国质量新闻网

2015年全国标准化工作会议在京召开

聚力改革 唱响标准

支树平讲话 侯建国怀进鹏房爱卿出席 田世宏作工作报告

 3月30日,全国标准化工作会议在京召开。质检总局局长支树平在会议讲话中指出,此次会议既是一年一度的工作会,又是全面推进标准化改革的动员会、部署会。标准化工作要认真贯彻落实国务院常务会议精神和《深化标准化工作改革方案》,聚力改革,唱响标准,在“四个全面”的战略布局中不断发挥新的更大的作用。科技部副部长侯建国、工信部副部长怀进鹏、商务部副部长房爱卿出席会议并讲话。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏作工作报告。

 支树平充分肯定了2014年标准化工作取得的成绩。他指出,过去一年是标准化工作锐意改革、富有成效的一年。国务院刚刚发布的《深化标准化工作改革方案》,是新中国标准化发展史上具有里程碑意义的一件大事,标志着标准化改革全面启动,标准化事业发展进入了新的阶段。一年来,国家标准委携手发展改革委、科技部、工信部等多个部门,开展了新百项能效标准推进工程、新型城镇化标准体系建设、农村综合改革标准化试点等专项工作,围绕地方发展重点组织实施了一批标准化试点示范。并积极推动标准互认,新提交国际标准提案48项,成功申办了2016年ISO大会。一系列富有成效的工作,让标准化支撑发展更加有力,为全面深化改革积累了经验、创造了条件。

 支树平指出,国务院第82次常务会议,发出了标准化改革的动员令,确立了标准化事业发展的新坐标。当前和今后一个时期,标准化工作的主要任务,就是全面落实国务院常务会议精神和标准化改革方案,聚力改革,唱响标准。一要进一步凝聚改革共识。党和国家高度重视标准化工作,对标准化改革寄予厚望。习近平总书记指出“只有高标准才有高质量”,李克强总理要求“确立中国质量对市场的‘硬承诺’”。广大标准化工作者要深刻认识推进标准化改革是经济社会发展的需要,是破解标准化事业发展瓶颈的利器,主动改革,打破标准化体制机制束缚。二要进一步把准改革方向。要大胆“放”,简政放权,激发市场主体活力。要精准“管”,发挥强制性标准“技术法规”作用,强化统一管理。要多元“治”,充分调动全社会的积极性,形成标准化共同治理新格局。三要进一步推进改革落实。要细化改革实施方案,尽快出台实施意见,积极开展试点。要完善法律法规体系,加快推进标准化法修订工作。要建立高效权威的标准化统筹协调机制,统一协调和推进标准化改革。

 支树平强调,改革之年也是发展之年,各部门、各地方要充分发挥标准化工作改革的带动作用,释放改革红利。要以改革引领创新发展、以改革促进开放合作、以改革推动质量提升,在主动适应经济新常态、支撑“一带一路”战略、迈向质量时代中唱响标准。要以最大的决心和勇气深化改革,不断把标准化事业推向前进,在“四个全面”的战略布局中不断发挥新的更大作用。

 科技部、工信部和商务部表示,要把思想和行动统一到党中央、国务院对标准化改革的决策部署上来,更好地发挥标准化在国家治理体系和治理能力现代化建设中的基础性、战略性作用。侯建国指出,科技部将进一步深化科技与标准结合,引导和促进科技创新成果通过标准化实现市场化、产业化和国际化,进一步强化技术标准在国家科技计划中的导向性作用。怀进鹏分析了我国产业所处的国际、国内环境,提出要找准产业发展中存在的重大标准化问题,一手抓标准化工作机制的改革创新,一手抓产业发展和行业管理急需标准的制定与实施,服务工业通讯业持续健康发展。房爱卿表示,商务部将大力深化商务领域标准化改革,进一步完善标准体系,围绕“一带一路”战略积极推进标准国际化进程,在推动我国产品、技术、设施等“走出去”的同时,带动相关标准走向世界。

  田世宏作了题为《深化改革 服务发展努力开启标准化事业发展新征程》的工作报告。田世宏指出,2014年全国标准化战线认真落实党中央、国务院决策部署,在质检总局党组领导下,在各部门、各地方高度重视和大力支持下,聚集新常态下经济社会发展对标准化的需求,奋力推进标准化工作,标准化改革迈出坚实步伐,圆满完成了全年各项任务。他强调,标准化工作要按照“改革创新、协同推进、科学管理、服务发展”的基本要求,把改革创新作为促进标准化发展的不竭动力,把协同推进作为深化标准化改革的内在要求,把科学管理作为提升标准化水平的有效手段,把服务发展作为开展标准化工作的根本目的。田世宏要求,2015年要重点抓好五个方面的工作:一是深化改革,狠抓各项任务落实;二是紧贴需求,加强重点领域标准制定;三是强化实施,提高标准化质量效益;四是提升水平,加快标准走出去步伐;五是夯实基础,保障标准化事业持续发展。

 中国标准化专家委员会的专家,国务院有关部委、行业协会、集团公司相关负责人,国家认监委、质检总局各司局及有关直属挂靠单位、在京部分行业标准化研究机构的主要负责人,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局负责标准化工作的同志参加了会议。

 

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻