中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

第十三次全国认证认可工作部际联席会议在京召开

2015-03-23 18:25:33 中国质量新闻网

支树平在第十三次全国认证认可工作部际联席会议上要求

完善机制 深化改革 依法治理 搞好规划

  本报讯3月19日,第十三次全国认证认可工作部际联席会议在京召开。质检总局局长支树平出席会议并讲话,质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟主持会议并作工作报告。部际联席会议各成员单位有关负责人卢春房、范一飞、肖仲凯、周学文、周伟、彭有冬等,特邀单位的代表及质检总局有关司局,认监委有关负责人出席会议。

 支树平在讲话中,着重强调了认证认可工作的重要性,充分肯定了部际联席会议所开展的工作。他指出,国家治理有认证认可这样一个好工具,认证认可有部际联席会议这样一个好机制,部际联席会议有亲诚融洽、务实高效这样一个好氛围,应当继续坚持、继续发扬、继续完善。

 支树平对部际联席会议工作提出4点期望:第一,要通过完善机制,做实协作效果。事前环节,要完善协商决策机制,打好“提前量”;事中环节,要完善协同分工机制,消除“中梗阻”;事后环节,要完善督促检查和评估反馈机制,打通“最后一公里”。在部际协作机制层面逐步形成全方位协作、全天候协作的新常态,将部际协作常态化。第二,要通过深化改革,做实协作效果。在深化改革中注重运用认证认可的手段,在新的制度设计中融入认证认可的方式。第三,要通过依法治理,做实协作效果。运用改革新思维,在相关法律法规修订过程中充分考虑认证认可的制度安排。第四,要通过搞好规划,做实协作效果。在完成“十二五”规划的基础上,积极推动认证认可工作与“十三五”规划的对接,运用认证认可的科学评价手段,为经济社会发展取得新的成绩作出新的贡献。

 孙大伟在报告中,总结回顾了2014年度认证认可工作情况,提出了下一阶段工作安排的建议。按照2015年认证认可工作的总体部署,全国认证认可工作部际联席会议将重点推进4个方面的工作:一是以深化改革为主线,更好发挥认证认可制度的作用;二是以法治建设为中心,着力完善认证认可工作基础保障;三是以发展需求为导向,加快认证认可制度创新步伐;四是以联席会议为平台,不断增强部际协调工作合力。

 据了解,全国认证认可工作部际联席会议是经国务院同意设立的认证认可工作议事协调机制。按照“统一管理,共同实施”的工作原则,各成员单位和相关部委相互协调配合,组织动员社会各方共同推进认证认可工作,有效发挥了政策对接、工作协调、共同治理和信息交流等作用。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻