中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

国家质检总局召开新闻发布会公布“质检利剑”行动成果

2012-07-26 11:28:21 中国质量新闻网

国家质检总局召开新闻发布会公布“质检利剑”行动成果

  中国质检网消息(罗茗 何文坚)7月23日,国家质检总局召开新闻发布会。国家质检总局办公厅主任、新闻发言人李元平通报了“质检利剑”行动取得的阶段性成果。

 今年上半年,全国质检系统共出动执法人员107.5万人次,查处违法案件5.5万多起,涉案货值31.45亿元,捣毁窝点2498个,移送公安机关处理632起。

 据介绍,质检总局以打击假冒伪劣食品、农资、建材、汽配、化妆品为重点任务,在全国质检系统统一部署开展了“质检利剑行动”。一是以酒类为重点组织开展食品打假利剑行动。今年上半年,共检查酒类生产企业1万余家次,其中检查白酒生产加工企业7669家次,葡萄酒生产加工企业743家次,其他酒类生产加工企业1820家次。立案查处违法案件354起,其中重大案件15起。二是组织开展农资打假利剑行动。共检查农资生产企业1.14万家,查处案件1701起,货值6394万元。三是组织开展建材打假利剑行动。突出重点产品、重点地区、重点市场、重点领域,严厉打击查处瘦身钢筋、粉末砖头、电线电缆等重点产品的违法犯罪行为。共出动人员43619人次,查办建材案件3608起,涉案货值5.82亿元,移送公安机关18起。四是组织开展汽配打假利剑行动。突出刹车片、制动液、润滑油、灯具等重点产品,重点打击无证生产、未经认证出厂、不符合强制性标准、假冒等违法行为,集中在河北清河、辽宁凤城、浙江玉环等汽配生产重点地区,开展区域整治。共检查汽配企业7692家,查办汽配案件393起,涉案货值1125万元,捣毁窝点两个。五是组织开展化妆品打假利剑行动。对美白、祛斑类化妆品、防晒化妆品、婴幼儿化妆品等重点产品和重金属含量超标以及违法添加等重点违法行为,开展检查查处。共出动执法人员12105人次,检查企业988家次,查处案件46起,货值金额1705万元。

 另据悉,近期,国家质检总局组织对电风扇、植物保护机械产品质量开展了国家监督抽查。电风扇共抽查了江苏、浙江、广东、重庆、四川等5个主产区70家企业生产的70种产品。抽查发现,有57种产品符合标准规定,有13种产品不符合标准规定。植物保护机械共抽查了浙江、山东等14个省、自治区、直辖市149家企业生产的158种产品,包括背负式喷雾器、背负式电动喷雾器、背负式喷雾喷粉机、植保机械用泵4个品种。抽查发现,有13种产品不符合标准规定,包括8种背负式电动喷雾器和5种背负式喷雾器产品。

 国家质检总局还通报了今年6月特种设备事故情况。今年6月,全国共发生各类特种设备事故10起,死亡8人,受伤13人。与去年同期相比,事故总起数减少11起,死亡人数减少17人,受伤人数增加5人。事故原因主要是特种设备违章作业、安全管理制度不落实和安全意识不足,以上事故正在按照特种设备事故调查的有关规定进行调查处理。8大类特种设备中,锅炉事故两起,压力容器(含气瓶)事故两起,电梯事故3起。

 今年6月,全国出入境检验检疫机构共检出质量安全项目不合格的进口食品124批、化妆品两批。据介绍,不合格食品涉及17类产品,主要不合格产品是糕点饼干类、饮料类和乳制品类,来自24个国家或地区,品质、微生物和食品添加剂等项目为主要不合格原因。对以上不合格的进口食品化妆品,口岸出入境检验检疫机构均采取了退运或销毁等措施,未进入国内市场。

 会上还通报了今年上半年质检系统继续加大从生产源头打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品违法行为力度。全系统共查处案件25061起,涉案金额11.1亿元,移送司法机关331起,捣毁窝点1899个。共查验大宗出口商品253万批次,货值2191.7亿美元;查获不合格产品5295批次,货值25.3亿美元。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻