中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

第三期质检大讲堂暨纪律教育月动员视频会议召开

2012-07-11 10:28:36 中国质量新闻网

第三期质检大讲堂暨纪律教育月动员视频会议召开

  中国质检网消息7月9日,第三期质检大讲堂暨纪律教育月动员视频会议召开,这也是国家质检总局党组中心组进行第四次学习(扩大)。总局局长、党组书记支树平出席会议并讲话,党组副书记、副局长杨刚主持会议,总局副局长蒲长城、刘平均、孙大伟,党组成员王炜、陈钢、张沁荣,总检验师项玉章、总工程师刘卓慧出席了会议。中央党校党建部副主任戴焰军就保持党的纯洁性做了辅导讲座。

 支树平在讲话中指出,本期质检大讲堂适逢全系统正在部署开展“纪律教育月”活动,中央党校戴焰军教授讲授党的纯洁性问题,既是一堂专题党课,也是一次辅导报告、动员报告。今年“纪律教育月”活动中要着重把握3点:“纪律教育月”的重点是道德教育,道德教育要突出“三个形象”建设,整个“纪律教育月”要做到“三个坚持”。

 在谈到今年“纪律教育月”的重点是道德教育时,支树平指出,总局党组确定今年“纪律教育月”活动的主题是保持党的纯洁性,加强道德建设,迎接党的十八大召开。其中要求全系统结合正在开展的质量安全风险排查整治和道德领域突出问题专项教育治理活动,突出道德教育这个重点。加强道德教育,既是中央部署,也是质检需要。这些年,我们一直强调强质检。总局成立10多年来,我们的努力和追求始终闪耀着“以质取胜、保国安民”的质检精神。但是,我们也清醒地认识到,质检系统并非“真空净土”,在一些单位、一些人员身上,不仅存在一些有悖社会公德、家庭美德、个人品德的问题,还存在不少亟待解决的职业道德问题。这些问题严重损害了质检队伍的纯洁性,损害了质检形象,必须引起我们的高度重视。强质检,既有加强物质方面的建设要求,也有加强精神方面的建设要求,而精神方面的核心又是理想道德。理想道德方面的问题解决好了,强质检就有了强大的精神动力和坚实的思想基础。

 支树平要求,道德教育要突出“三个形象”建设。“三个形象”是指树立质检部门刚正廉明的依法行政形象、科学权威的技术执法形象、可亲可信的人民质检形象。具体说来,刚正廉明的依法行政形象要求做到刚直、公正、廉洁、透明;科学权威的技术执法形象要求做到恪守科学精神,树立技术权威;可亲可信的人民质检形象要求做到有亲和力、有公信力。质检工作直接关系人民群众切身利益,必须拉近与人民群众的情感距离和工作距离。要有亲和力,就要做到思想上必须为民、工作上必须惠民、作风上必须亲民;要有公信力,必须维护公平正义,必须做到公开透明,必须保持公正廉洁。

 支树平强调,整个“纪律教育月”要做到“三个坚持”,即要坚持正面教育、坚持查找问题、坚持整治改进。全系统要针对当前存在的突出问题,进一步发现选树一批刚正廉明、科学权威、可亲可信的正面典型,大张旗鼓地宣传和褒扬他们的先进事迹和高尚情操,弘扬正气,激浊扬清,积聚起一股质检道德建设的强大精神力量,不断激发广大干部职工为民执法、为国把关的正义感、责任感、使命感;全系统要把本部门本单位工作中存在的不讲诚信、不讲道德问题梳理出来,采取有效措施加以解决,要结合质量安全风险排查整治和道德领域突出问题教育治理活动,认真组织召开民主生活会、风险分析会、案例剖析会,开展有针对性的警示教育,系统排查梳理工作中群众反映强烈的突出问题;全系统要结合各自实际,抓住主要矛盾、突出问题,明确主攻方向,采取有力措施,一个环节一个环节地推进,一个问题一个问题地解决。属于思想认识、品德修养、自我要求方面的问题,要加强教育引导、激励约束、整改提高。属于责任缺失、管理不严、作风不正的问题,要严明纪律、强化监督、坚决纠正。属于道德沦丧、违纪违规的问题,必须严肃查处。涉嫌违法的,要支持和配合司法机关调查处理。要通过整治改进,进一步展示质检系统的新进步、中国质检人的新形象。

 支树平最后要求,全系统要以“纪律教育月”活动为契机,扎实推进质量安全风险排查整治和道德领域突出问题专项教育治理,以质量安全的良好环境,以风清气正的良好风尚,以人民质检的良好形象,迎接党的十八大胜利召开!

 总局机关和两委机关全体干部、总局直属挂靠单位领导班子成员参加了北京主会场的学习,各直属检验检疫局和各省、直辖市、自治区质监局机关干部职工在各地分会场参加了学习。

  文/马文生 视频/罗茗 何文坚

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻