中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

质检总局通报产品质量抽查及暂停活禽供港等情况

2011-12-23 16:21:52 中国质量新闻网

质检总局通报产品质量抽查及暂停活禽供港等情况

  中国质检网消息 (何文坚)12月22日下午,国家质检总局召开例行新闻发布会。国家质检总局办公厅主任、新闻发言人李元平通报了近期部分产品质量国家监督抽查结果,以及口岸检验检疫情况。

  记者从发布会上了解到,2011年2类絮用纤维制品产品质量国家监督抽查结果显示:多数产品符合标准规定。

 近期,国家质检总局组织对枕头和被子2类絮用纤维制品产品质量进行了国家监督抽查,共抽查了北京、内蒙古、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖北、湖南、广东、重庆、四川等12个省、自治区、直辖市110家企业生产的120种产品。

 本次抽查主要对以絮用纤维为填充物的枕头和被子2类产品的面料、填充物进行了检验,根据填充物的不同,分为棉花、化纤、羊毛、蚕丝和羽绒5个品种。抽查中有109种产品符合标准规定,有11种产品不符合标准规定,不合格项目涉及纤维成分及含量明实不符、面料pH值不符合标准值和填充物短纤维含量百分比超标。

 针对本次絮用纤维制品产品质量国家监督抽查中发现的问题,国家质检总局已责成相关省(自治区、直辖市)质量技术监督部门按照有关法律法规,对本次抽查中不合格产品的生产企业依法进行处理。

 以上抽查结果中涉及的企业名称、产品名称、商标、规格型号、生产日期、主要不合格项目等具体情况,大家可以登录国家质检总局网站进行查询。

  会上通报显示, 2011年11月,全国出入境检验检疫机构检出不合格进口食品147批次。

 2011年11月,全国出入境检验检疫机构共检出质量安全项目不合格的进口食品147批、化妆品29批。不合格食品涉及16类产品,主要不合格产品是茶叶类、乳制品类和糖类;不合格产品来自27个国家或地区;微生物、证书和添加剂等项目为主要不合格原因。对以上不合格的进口食品化妆品,口岸出入境检验检疫机构均采取了退运或销毁等措施,未进入国内市场。

  记者从新闻发布会上获悉,2011年11月全国发生特种设备事故25起。

 2011年11月,全国共发生各类特种设备事故25起,死亡32人,受伤43人。事故原因主要是特种设备违章作业和管理不善。以上事故正在按照特种设备事故调查的有关规定进行调查处理。

 八大类特种设备中,锅炉事故3起,压力容器(含气瓶)事故2起,压力管道事故1起,电梯事故3起,起重机械事故5起,场(厂)内机动车辆事故5起,其他相关事故6起,大型游乐设施、客运索道无事故。

  李元平还在发布会上,通报了质检总局对近期香港发现禽流感疫情采取的措施。

 据介绍,12月20日,香港特区发现一例含有H5N1高致病性禽流感病毒的鸡只尸体,质检总局获悉疫情信息后,第一时间采取措施,积极应对。

 一是保持与香港食物卫生和福利局的密切沟通,掌握疫情动态,共同采取疫情应对防控工作。决定,从12月21日起,暂停活禽供港21天,同时继续做好供港冰鲜禽肉产品的保障和安全工作。二是及时将有关信息通报相关部门,并要求广东、深圳、珠海、海南出入境检验检疫局,积极配合香港特区政府做好疫情防控工作。三是要求有关出入境检验检疫机构加强口岸检疫工作,防止疫情传入。四是要求各出入境检验检疫机构继续做好供港家禽注册养殖场的疫病防控、疫情监测、卫生消毒、人员防护和应急处置工作,确保供港禽肉产品安全。

 本次新闻发布会,还通报了2011年11月出入境卫生检疫情况、2011年11月进境农产品有害生物截获情况、2011年11月进口工业品不合格情况等方面的情况。总局通关业务司王潍平副司长、动植物检疫监管司赵增连副司长、检验监管司刘世远副司长、特种设备安全监察局刘朝申副局长、产品质量监督司刘春燕副司长和进出口食品安全局唐光江副巡视员出席新闻发布会。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻