中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

国家质检总局召开新闻发布会通报上半年有关情况

2011-07-21 09:23:19 中国质量新闻网

国家质检总局举行新闻发布会

  中国质检网讯 7月20日,国家质检总局召开新闻发布会。国家质检总局办公厅主任、新闻发言人李元平发布了2011年上半年全国出入境检验检疫情况等五项内容。国家质检总局通关业务司副司长王潍平、动植物检疫监管司副司长施宗伟、进出口食品安全局副局长毕克新、产品质量监督司副司长刘春燕出席发布会。

  一、2011年上半年全国出入境检验检疫情况。

 质检总局办公厅主任、新闻发言人李元平介绍,2011年1-6月,质检总局所属全国各出入境检验检疫机构共检验检疫出入境货物838.07万批,共检出不合格货物7.74万批,货值452.61亿美元,批次不合格率0.92%,货值不合格率6.37%,不合格货物检出率同比分别上升0.1个百分点和0.3个百分点。其中,共检验检疫入境货物205.4万批,检出不合格入境货物6.76万批,货值448.16亿美元;共检验检疫出境货物632.68万批,检出不合格出境货物0.98万批,货值4.45亿美元。

 同时,各出入境检验检疫机构还截获各种进境有害生物2764种;口岸检疫查验发现传染病患者2941例;对来自疫区的597.6万标箱进行了卫生处理和检疫除害处理,对1051.4万辆汽车、77.55万节火车、23.94万艘轮船、25.58万架次飞机进行了卫生处理和检疫除害处理。

  二、上半年全国质监执法打假工作情况。

 2011年上半年,全国质监系统继续加大执法打假工作力度,共查处违法案件5.89万起,其中立案查处违法案件4.68万起,涉案货值36.3亿元,移送公安机关处理236起。一是组织开展春季农资打假行动。继续组织“进千村、入千户、抽千样”农资打假下乡行动。1-6月份,共查处假劣农资案件3973起,查获假劣农资货值7254万元。二是开展以打击食品非法添加行为为重点的食品专项执法打假。1-6月份,全国质检系统共出动执法人员22.8万人次,查处食品质量安全违法案件15113起,涉案货值9732万元。三是联合部署建材专项打假。联合国家发改委等9部门制定下发了《2011年全国建材市场专项整治工作要点》,并于6月15日联合九部门举行了“清新居室百日行动”启动仪式。1-6月份,全国质检系统共查办建材违法案件7684起,涉案货值14.2亿元,移送公安机关案件25起。四是深入开展“家电下乡”产品专项执法打假。3月12日,在湖北省鄂州举办主题为“打假下乡质量行,质检利剑惠民生”的家电下乡质量行现场活动启动仪式,促进全国全面开展严厉打击借“家电下乡”之名制售假劣产品违法行为活动。1-6月份,全国质检部门共查处“家电下乡”质量违法案件77起。

  三、2011年热水器质量国家抽查结果情况。

 近期,国家质检总局对储水式电热水器、家用燃气快速热水器、家用太阳热水系统等3类热水器产品质量进行了国家监督抽查,共抽查了16个省、直辖市149家企业生产的155种产品,其中130产品符合标准规定,25种产品不符合标准规定。

 储水式电热水器共抽查了天津、辽宁、江苏、浙江、福建、山东、湖南、广东、四川等9个省、直辖市39家企业生产的45种产品。抽查结果显示,有9种产品不符合标准规定。家用燃气快速热水器共抽查了上海、江苏、浙江、湖南、广东、重庆、四川等7个省市50家企业生产的50种产品。抽查显示,有8种产品不符合标准规定。家用太阳能热水系统共抽查了北京、河北、辽宁、江苏、浙江、安徽、山东、河南、云南等9个省、直辖市60家企业生产的60种产品。抽查显示,有8种产品不符合标准规定。

 对本次热水器产品质量国家监督抽查结果,质检总局已通报所在地质量技术监督部门,并责成相关省(自治区、直辖市)质量技术监督部门按照有关法律法规,对本次抽查中不合格产品的生产企业依法进行责令整改、限期改正等后处理措施。

  四、进口食品化妆品不合格情况。

 2011年6月,质检总局所属各出入境检验检疫机构共检出质量安全项目不合格的进口食品化妆品98批次,涉及17类产品,主要不合格产品是糖类、乳制品类和饮料类;不合格产品来自29个国家或地区;微生物、食品添加剂和标签等项目为主要不合格原因,占不合格批次的62.24%。对以上不合格的进口食品化妆品,口岸出入境检验检疫机构均采取了退运或销毁等措施,未进入国内市场。

 2011年1-6月,各出入境检验检疫机构共检出质量安全项目不合格的进口食品665批、化妆品36批。不合格食品涉及20类产品,主要不合格产品是乳制品类、饮料类和粮谷及制品类;不合格产品来自97个国家或地区;微生物、品质和食品添加剂等项目为主要不合格原因。

  五、加严欧盟和埃及蔬菜种子入境检疫。

 为有效防范肠出血性大肠杆菌疫情传入,日前质检总局发布了警示通报,要求各直属出入境检验检疫局积极采取措施,严密防范疫情传入我国。一是要求对来自欧盟和埃及的葫芦巴种子及其产品加强检验检疫监管,批批进行肠出血性大肠杆菌实验室检测,合格后方允许入境。二是针对进口欧盟和埃及的其他蔬菜种子,入境口岸要在风险分析的基础上监测肠出血性大肠杆菌,并重点关注可用于鲜食蔬菜的种子检验。三是要加强进口蔬菜种子进境后续监管工作,严格落实隔离检疫措施要求,并会同有关部门,加强种植期间疫情监测。

  杜吟/文  何文坚/视频

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻