中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

“关注儿童安全座椅 保障儿童乘车安全”主题活动举行

2011-06-01 09:07:02 中国质量新闻网

“关注儿童安全座椅 保障儿童乘车安全”主题活动举行

 中国质检网消息(记者吴曼)5月31日,由国家质检总局执法司、缺陷产品管理中心和清华大学汽车碰撞实验室联合举办的“关注儿童安全座椅,保障儿童乘车安全”主题活动在清华大学汽车碰撞实验室举行。国家质检总局执法司、教育部基础教育一司、国务院妇女儿童工作委员会有关领导出席活动,中国玩具协会、检测机构、相关企业、专家、幼儿园小朋友、小学生、家长和教师代表近百人参加了活动。国家质检总局缺陷产品管理中心和清华大学分别做主题报告。

 据有关方面统计,我国每年超过1.85万名0~14岁儿童死于交通事故,大部都与儿童安全座椅有关。美国公路交通安全管理局(NHTSA)研究指出,使用儿童安全座椅可以将汽车碰撞事故中孩子的死亡率降低71%。目前,美国、德国、英国和瑞典等国都已立法强制使用儿童安全座椅,并对其实施召回监管。

 由于我国儿童安全座椅的使用率还不足0.1%,作为保障儿童安全乘车的重要零部件,儿童安全座椅的使用率和产品质量安全状况正引起社会和相关政府部门广泛关注。目前,由国家质检总局起草并报国务院法制办的《缺陷汽车产品召回监督管理条例》(送审稿)已将轮胎、儿童安全座椅等涉及安全的重要零部件纳入召回范围。

 为进一步掌握我国儿童安全座椅的质量安全水平,国家质检总局执法司、缺陷产品管理中心联合清华大学等单位在六一前夕开展此次“关注儿童安全座椅,保障儿童乘车安全”主题活动,目的就是引起全社会对儿童安全乘车的重视,号召家长正确购买和使用儿童安全座椅,要求厂家生产合格的儿童安全座椅,以保障我国儿童乘车安全。

 主题活动以碰撞试验形式进行,分为台车碰撞试验和实车制动试验。台车碰撞试验是台车在实验室内按预定轨道以50公里的时速正面碰撞于前方的障碍物上,实车制动试验则是实车在实际道路上行驶时突然紧急制动。5月26日,国家质检总局缺陷产品管理中心和清华大学汽车碰撞实验室进行了实车制动实验,观测了紧急制动下,有约束的儿童假人和没有约束的儿童假人在车内的状况。正式主题活动当天进行的是台车碰撞试验。台车剧烈碰撞后戛然而止,而被束缚在安装有儿童安全座椅台车上的儿童假人则猛烈摇晃后依旧完好无损。现场同时播放了先期拍摄的儿童假人没有使用安全座椅乘车的紧急制动试验。录像显示,儿童假人受到严重伤害。现场试验和录像回放具有很强的警示作用。

  碰撞试验结束后,组织方还在活动现场进行了儿童乘车安全教育和体验活动。

 人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、新华社、中国质量报、经济日报、北京电视台、北京交通台等新闻媒体参加了此次活动。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻