中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

孙大伟会见蒙古国卫生部副部长朝鲁门一行

2011-01-30 09:34:30 中国质量新闻网

孙大伟会见蒙古国卫生部副部长朝鲁门一行

中蒙双方出席国际科技援助项目一期交接仪式

 中国质检网消息(记者吴曼)1月28日,国家质检总局副局长、认监委主任孙大伟会见蒙古国卫生部副部长朝鲁门一行。会见结束后,孙大伟和朝鲁门共同出席国际科技援助项目一期交接仪式并作讲话。中蒙双方签署中蒙实验室合作协议。

 孙大伟表示,中蒙两国山水相连,两国人民友谊历史悠久。近年来,两国关系发展迅速,在政治、经济和人文领域的合作不断加深,两国相互学习、借鉴,不断巩固和加深睦邻友好的关系。在质检领域,双方一直十分重视交流与合作,建立了良好的关系。截至目前,中蒙双方先后签署了14份质检领域合作协议及备忘录,涉及动物检疫、植物检疫、食品安全、标准、计量、认证认可、质量管理等多个领域,为两国关系的健康发展发挥了重要作用。在科学研究领域,中蒙两国专家作了大量工作,取得了丰富的成果。

 孙大伟指出,今天我们要见证中蒙科研单位间签署“中蒙实验室合作”协议,并且向贵国交接“国际科技援助仪器清单”,这次活动不仅表达了我们继续合作的诚意,实现我们的承诺,同时,也为中蒙双方的专家搭建了一个更广泛合作的平台,培养和锻炼了一支致力于防控传染病跨境传播技术需要、具有丰富国际合作经验的专业队伍,加深了中蒙两国人民的友谊。我们要充分发挥两国地理相邻、经济互补优势,积极推进互利合作,努力造福两国人民。

 朝鲁门表示,这次援助,对扩大和深化中蒙双方的合作领域将具有十分重要的意义。希望双方充分利用好各自的优势,有效整合和共享资源,开展更广泛和尖端的合作研究。

 会见结束后,孙大伟和朝鲁门出席国际科技援助项目一期交接仪式。他说,国际旅行、国际贸易、货物快速流动,给人们的生活带来便捷和富裕的同时,也增加了传染病因子在国际间迅速传播的机会。目前,全球传染病流行态势日趋复杂,SARS、新甲型H1N1流感等新发传染病不断出现,鼠疫、炭疽等老的疫情又在国际某些地区死灰复燃,使人类的健康面临威胁,这是人类共同面临的问题;另外,传染病传播不分国界,医学媒介生物跨境迁移活动给卫生防疫工作提出了挑战。我们必须加强国际合作,尤其是科技合作,在信息、技术、资源等方面进行合作共享,提前预防和干预,携起手来,共同应对这些挑战和问题。

 孙大伟强调,中国政府非常重视公共卫生安全问题,认真履行世界卫生组织成员国的职责和义务,重视公共卫生安全的研究,加大科研力度和资金投入,加强国际间合作。中国国家质检总局与蒙古国卫生部、食品农业轻工部、专业监督总局、标准计量局等相关部门在许多领域都有很好的合作。在科学研究方面,近年来,中国检验检疫科学研究院、内蒙古出入境检验检疫局与友邻蒙古国卫生部国家自然疫源性疾病研究中心也一直保持很好的合作关系。尤其在虫媒传染病研究领域取得了可喜的阶段性成果。这完全符合世界卫生组织倡议,提高中蒙两国发现和应对方面的核心能力,维护中蒙两国间的高水平合作以降低全球公共卫生安全风险。

 孙大伟指出,“中蒙鼠传疾病实验室合作”项目,在中国国家科技部的支持下,经过项目组人员的努力,已经按要求完成相关试剂、仪器和设备的研制和采集工作,并按承诺,按时交付蒙古国政府。这次援助,对扩大和深化中蒙双方的合作领域将有十分重要的意义。希望双方充分利用好各自的优势,有效整合和共享资源,开展更广泛和尖端的合作研究。

 朝鲁门表示,通过今天这个重大的仪式,一定会推动中蒙两国疾病防控工作的合作,蒙古国卫生部从1990年开始加强同中国质检总局的交流与合作,在合作过程中,中方对于蒙方给予了大力支持,例如这次中方对于蒙方的国际科技援助项目,希望两国继续加强传染病传入传出的有关工作,共同采取防疫措施,也希望中蒙两国在科技领域继续加强合作。

 会见结束后,孙大伟和朝鲁门共同出席国际科技援助项目一期交接仪式并作讲话。在孙大伟和朝鲁门的共同见证下,中国检科院院长李怀林和蒙古国自然疫源性疾病防治中心主任奥巴代表双方签订中蒙实验室合作协议。孙大伟向朝鲁门交接了“国际科技援助仪器清单”。

 此次国际科技援助项目一期交接仪式由质检总局科技司司长武津生主持,中国检科院院长李怀林介绍了中蒙科研合作情况,蒙古国自然疫源性疾病防治中心主任奥巴作了讲话。

  科技部,质检总局办公厅、科技司、国际司、卫生司、中国检科院等部门、单位的负责人参加了会见和交接仪式。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻