中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

全国质检系统食品安全监管工作电视电话会议在京召开

2011-01-27 09:04:31 中国质量新闻网

全国质检系统食品安全监管工作电视电话会议提出要求

高度负责 从严监管 务求落实

支树平讲话 蒲长城主持

  中国质检网消息1月26日,全国质检系统食品安全监管工作电视电话会议在京召开。国家质检总局局长支树平在会上传达了国务院领导有关食品安全工作的重要批示,并要求全系统高度负责、从严监管、务求落实,切实抓好今年的食品监管工作。国家质检总局副局长蒲长城主持会议。

 支树平表示,国务院领导的批示意义重大,体现了对质检工作的重视和关爱,这既是对质检工作的鼓励和鞭策,也是对今后质检工作的指导和要求。国家质检总局党组要求,全系统要认真学习落实国务院领导的指示精神,倡导培育高度负责的精神和严于律己的作风,切实加强食品监管工作,坚决做好今年的质检工作。

 支树平指出,必须以高度负责的精神投入食品安全监管工作。保障食品安全不仅是经济问题,还是涉及社会稳定的政治问题,党中央、国务院对此高度重视。各级质检部门和全体同志要以对国家、对人民高度负责的精神,明确责任,负起责任,负好责任,再困难也要勇往直前,不能有丝毫的退缩。

 支树平要求,食品安全监管工作必须明确从严监管的方针,要在“严”字上下工夫。必须清醒看到我们在食品安全监管工作方面存在的问题,以最强烈的紧迫感,用最有力的措施从严监管。今年的全国质量监督检验检疫工作会议提出“保安全”要做到“六个严格”,食品安全监管工作更要按照“六个严格”的要求逐一落实。

 支树平提出,必须抓好具体工作的落实。他强调要重点突出六个方面的工作,即:抓好两节期间食品消费品的专项整治;抓好乳制品生产企业生产许可的重新审查;抓好进出口食品农产品安全,特别是供港澳食品农产品的质量安全保障;抓好食品安全整顿的考评工作;抓好《食品安全法》的执法检查准备;抓好基层监管机构的整顿建设。

 支树平最后用“集中精力、心无旁骛、善始善终、一抓到底”16个字,来总结对2011年食品安全监管工作的总体要求。他希望大家要以创先争优的精神,打好“十二五”开局之年食品安全监管的翻身仗。

 蒲长城在讲话中强调,要进一步提高对食品安全监管工作重要性的认识。他指出,最近召开的全国质检工作会议提出了“抓质量、保安全、促发展、强质检”四项重要任务,结合食品安全监管工作来说,抓质量就是要强调综合治理,推动提高食品质量安全的整体水平;保安全就是要坚持从严监管,不断提高防范风险、保障安全的有效性;促发展就是要发挥职能作用,促进食品产业健康发展;强质检就是要开展整顿建设,着力增强基层质检部门的监管能力。我们要以创先争优的精神做好食品安全监管工作,为“十二五”开好局。

 会上,国家质检总局食品生产监管司司长郭文奇和进出口食品安全局局长俞太尉分别作了工作报告。他们分别总结了2010年食品安全监管工作和进出口食品安全工作,并对2011年的工作作出了具体部署。

 质检总局各司局及国家认监委、国家标准委副司级以上干部和在京直属挂靠单位主要负责人参加了会议。各直属检验检疫局、各省区市质监局有关干部在分会场听取了报告。

  (杨蕾/文 吴曼/视频)  

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻