中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

甘肃礼县苹果获得国家地理标志产品保护

2011-01-17 11:59:54 中国质量新闻网

  中国质检网消息 (何文坚)2011年1月l4日礼县人民政府在京召开新闻发布会,会上国家质检总局宣布了2010年第159号公告,批准自公告发布之日起对甘肃礼县苹果实施地理标志产品保护。公告对甘肃礼县苹果的产地范围、专用标志使用、质量技术要求作出了明确的规定,并要求各地质检部门对礼县苹果实施地理标志产品保护措施。

 据了解,近几年来,甘肃礼县加大了特色农产品开发力度,积极实施品牌战略,对全县名优特产品进行了有力的保护,立足产业优势,实施品牌带动。礼县苹果实施地理标志产品保护,对更好地保证礼县苹果的质量和特色,促进当地特色农业发展、提升特色农产品的竞争力都将产生积极的作用。

 据悉,自1999年实施地理标志产品保护制度以来,我国已对1170个地理标志产品实施了专门保护,其中,国内产品1l68件,国外产品2件(干邑和苏格兰威士忌)。目前我国地理标志保护产品数量呈稳步增长趋势,产品范围涉及白酒、葡萄酒、黄酒、茶叶、水果、花卉、工艺品、调味品、中药材、水产品、肉制品以及其他加工食品等多个领域,产地范围遍布全国。地理标志作为一种质量和信誉的标志及质量保证的象征,通过实施地理标志产品保护,对于保护民族精品和文化遗产,提高中国地理标志产品的附加值和在国内外的知名度,扶持和培育民族品牌,保护资源和环境,服务地方经济发展,促进农民增收,扩大外贸出口及塑造中国产品形象都有着积极的意义。据统计,受保护产品的经济效益平均提高了20%以上,有的甚至成倍增长。

 据国家质检总局相关人士介绍,2011年我国将继续完善地理标志专门保护体系,在加强地理标志产品的技术标准体系建设的同时,加快地理标志示范区建设步伐,并充分发挥地理标志生产合作组织的作用。同时,质检系统将严格执法,保护地理标志产品的知识产权,维护地理标志产品的质量信誉。在国际合作方面,第二批中欧互认保护产品清单的确认工作将尽快启动,这将有力推动中国地理标志产品进入国际市场。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻