中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

支树平会见阿根廷农牧渔业部部长多明戈斯一行

2010-12-01 09:04:08 中国质量新闻网

支树平会见阿根廷农牧渔业部部长多明戈斯一行

 中国质检网消息(记者吴曼)11月30日,国家质检总局局长支树平会见阿根廷农牧渔业部部长胡立安•安德烈斯•多明戈斯一行,就阿根廷大豆油、牛肉输华等议题交换了意见。会谈结束后,双方签署了《中国与阿根廷进出口供人类消费的牛乳和乳制品检验检疫和卫生条件议定书》、《阿根廷输华剔骨牛肉检验检疫要求和卫生条件议定书》和《阿根廷啤酒大麦输华植物检疫要求议定书》。

 支树平首先对多明戈斯部长的来访表示欢迎,支树平表示,近年来,中阿两国保持着良好的经贸合作关系,双边贸易额连年刷新历史记录。尽管受国际金融危机的影响,去年双边贸易有所下降,但两国企业双向投资规模不断扩大。合作领域不断拓宽,经贸关系进一步深化。2009年中阿两国的双边贸易额为88.29亿美元,虽然受到国际金融危机的不利影响与上年相比下降了35.8%,但其中阿根廷向中国销售的农牧产品和工业制成品则分别增长了12%和5%,而且自2009年第四季度以来,中阿双边贸易大幅下降的势头得以缓解。目前中国已经成为阿根廷第二大贸易伙伴和最大的农产品出口目的地。中国政府也高度重视发展与阿根廷的经贸合作关系,积极消除投资发展障碍,提高投资便利化程度,促进双方经济共同发展。

 支树平强调,质检总局作为国务院统一管理全国出入境卫生检疫、动植物检验检疫、食品安全、产品质量、进出口商品检验等领域的主管部门,与阿根廷有关部门的合作领域非常广泛。中阿两国同为发展中大国,两国在动植物检验检疫、食品安全和进出口商品检验等方面合作前景广阔。长期以来,中阿两国在检验检疫领域有着长期而密切的合作,质检总局与阿根廷农牧渔业和食品国务秘书处签署了多项检疫卫生条件议定书。目前,双方已经签署了阿根廷鸡肉、苹果、梨、柑橘、烟叶对华出口和中国猪肉、苹果、梨、富贵竹对阿出口等多项检疫准入议定书、会谈纪要以及大豆曼陀罗籽毒性合作研究备忘录等。目前,中阿双方已在技术层面就《中阿进出口葡萄酒管理合作的备忘录》基本达成一致。希望今后双方进一步加强交流与沟通,在更广阔的领域加强合作。

 阿根廷农牧渔业部部长多明戈斯重申了今天签署协议的重要性,他表示,中阿两国在地理位置上各处南北两半球,两国在动植物产品进出口贸易方面具有很强的互补性。阿根廷愿意加强两国有关部门之间在质检领域的广泛交流与合作,促进中阿经贸关系发展,为中阿两国双边贸易的顺利进行做出贡献。

 会谈结束后,双方签署了《中国与阿根廷进出口供人类消费的牛乳和乳制品检验检疫和卫生条件议定书》、《阿根廷输华剔骨牛肉检验检疫要求和卫生条件议定书》和《阿根廷啤酒大麦输华植物检疫要求议定书》。此次议定书的签署标志着中阿两国在检验检疫领域的合作又向前跨进了一步。

  国家质检总局国际司、食品局、动植检司等有关部门参加了会见和签字仪式。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻