中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

全国质检系统执法打假大比武复赛28日启动

2010-10-29 17:49:15 中国质量新闻网

全国质检系统执法打假大比武复赛28日启动

  中国质检网消息10月28日,全国质检系统执法打假大比武复赛正式启动。国家质检总局局长支树平来到复赛现场进行巡视,鼓励选手正常发挥,考出好成绩。启动仪式上,国家质检总局执法督察司相关负责人总结了前一段全国各地开展的执法打假大比武的成效,安排部署了下一步复赛和决赛工作。质检总局相关业务司局负责人和参加复赛的31个省、区、市代表队共约200人参加了会议。

 全国质检系统执法打假大比武是质检总局“质量提升”活动35项重要活动之一,今年3月开始筹备,7个多月来,在质检总局的正确领导下,各省、区、市质监局高度重视,坚持工作、比武两不误、两促进,全面铺开了大比武活动,在全系统掀起了学法用法、钻研业务、争先创优的大比武热潮。据统计,大比武活动初赛环节,全国共有3.9万人参加,其中执法人员2.8万人,各地共组织了1524场比武活动,在电视、报纸等各类媒体报道次数1160次。

 执法打假大比武的主要成效表现在4个方面:一是对全体执法人员进行了一次业务知识和执法技能培训。许多省、区、市把大比武活动当作一次加强教育培训、提高执法水平的好机会,作为执法人员岗位大练兵的抓手,通过请专家授课、专题学习、执法人员自学、案例点评等多种形式,以比代训,以比促训,使执法人员法律基础、业务知识和执法技能都上了一个台阶。二是提高了队伍素质和依法行政能力,强化了执法办案证据意识和程序意识,办案技能和应急处置能力得到提高。三是充分展示了质监系统执法打假队伍公正执法、廉洁执法、文明执法的良好形象。四是找到了差距和不足,明确了下一步努力的方向。

 初赛活动的圆满举办,为全国复赛和决赛奠定了基础。据介绍,接下来的大比武复赛将分为3个环节:28日复赛启动仪式当天,举行第一环节选择题笔试和第二环节综合题笔试的比赛;11月7日举行第三环节现场模拟执法的比赛;11月26日举行决赛,决赛将在中央电视台录播,12月初在中央电视台播出。参加28日复赛的31个省、区、市代表队共155名队员,全部是各地经过层层比武选拔出来的优秀执法打假人员,不仅代表了本地区执法打假人员的水平,从某种程度上也代表了全国质监执法打假队伍的水平。

  杜吟/文 吴曼 何文坚/视频

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻