中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

支树平在全国质检科技工作会议闭幕式上讲话

2010-10-13 08:59:23 中国质量新闻网

支树平在全国质检科技工作会议闭幕式上讲话

注重抓落实 学会抓落实

  中国质检网消息10月12日,在全国质检科技工作会议闭幕式上,国家质检总局局长支树平在谈到近期几项重点质检工作时强调,在千头万绪的工作中,最重要的一条就是要抓好落实。

  在回顾了总局领导班子调整以来的工作情况后,支树平就全国质检系统当前需要注意抓好的几项重点工作,提出了要求:

 一是要抓好十七届五中全会精神的学习传达和贯彻落实。党的十七届五中全会召开在即,届时将有许多新部署、新精神和新要求。质检部门要根据中央的要求和当地党委的安排部署,认真抓好学习、宣传、贯彻和落实。在此基础上,理清工作思路,研究制定“十二五”发展规划,包括质量发展纲要等规划,同时还要谋划好明年的工作。

 二是抓好质检系统的创先争优活动。根据总局提出的“以质取胜,创先争优”的活动主题,全系统要从健全工作机构,实行专人专管;创新活动形式,营造活动氛围;结合工作实际,办实事、解难题;抓典型,推动工作开展,形成竞争局面;加强信息沟通,争取上级支持等五个方面,来推动这一活动的深入开展。

 三是抓好风险分析研判和风险管理。质检系统加强风险管理,主要包括三个方面:首先是产品质量安全风险,包括国内产品和进出口产品;其次是工作质量风险,包括工作不规范、不作为、甚至乱作为的问题,特别是在应对和处置一系列突发事件方面,科学性、及时性、有效性、针对性至关重要;第三是队伍管理风险,要从严治检,严格管理,加强廉政建设。全系统都要高度重视风险管理,未雨绸缪,对可能存在的风险要逐一分析,逐一制定应对预案,积极防范于未然。一旦发生风险,要积极采取措施予以控制。

 四是要抓好新闻宣传工作。各单位各部门要高度重视新闻宣传,讲究新闻宣传技巧方法。要加强与新闻媒体的广泛联系,学会与新闻媒体工作者打交道、交朋友,尊重他们,依靠他们,要通过各种方式使他们更多地了解质检工作,从而更好地宣传质检工作,起到正确的新闻舆论引导作用,同时也发挥新闻舆论监督作用。除了重大活动邀请记者参加之外,平时要建立常态化的工作联系。要以对社会负责、对人民负责的态度认真做好新闻发布工作,做到全面真实客观、及时公开透明。要在全系统建立和完善新闻发布制度,注重培养、培训专业新闻发言人,各单位都要培养专业新闻发言人。

 支树平指出,质检工作千头万绪,最重要的一条就是要抓好落实。抓落实既有态度的问题,也有方法的问题。态度就是要树立一种狠抓落实的决心,不能弄虚作假,也不能只停留在书面贯彻学习的基础上,要付诸实际行动、真抓实干、一以贯之,不落实好不罢休,不做扎实不罢休;抓落实的方法要讲究科学,不能蛮干。支树平认为,抓好质检工作落实的方法主要表现在四个方面:一是要注重统筹兼顾。面对众多的工作任务,要理清头绪、分清主次、科学安排、统筹协调。二是要注重责任分工。干工作要依靠集体的力量,集中大家的智慧,做好分工、各有侧重、群策群力、齐心协力把工作干好。三是要注重督查指导。必须严格督促检查每项布置好的工作,实行绩效考核,做到赏罚分明,这样才能保证事事有回音,件件有结果。四是要注重典型示范的作用。各单位都要注重抓典型,总结经验,推广模范典型。反面典型也要抓,要严字当头,从严治检,敢抓敢管。

  (徐建华 马文生/文 吴曼/视频)

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻