中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

中国检科院举办“实验室开放日”企业专场活动

2010-09-15 09:55:22 中国质量新闻网

中国检科院举办“实验室开放日”企业专场活动

 中国质检网消息(记者吴曼)9月14日,中国检科院“实验室开放日”企业专场活动拉开帷幕,来自全国各地的企业代表以及周边群众来到活动现场,切身感受我国质检科技成果的研发与应用,并和检科院专家进行广泛深入的交流。

 此次活动是今年9月全国质量月和全国质检系统“实验室开放日”集中展示月系列活动的重要内容之一。举办企业专场的主要目的在于加强企业与质检科研和检测技术机构之间的交流与合作,沟通和交流最新的检测成果和产品质量安全控制科技成果,并以此为契机切实提高企业自我检测和质量把关能力,进一步强化其履行“第一责任人”意识和能力,从而提升全社会的总体质量安全水平。同时,也向广大公众普及产品质量和食品安全知识,树立全社会对质量的信心。

 国家质检总局总检验师项玉章在致辞中表示,这次“实验室开放日”活动既是强化质检科技和检测技术机构对企业和全社会的服务和技术辐射能力,也是加强质检科技和检测技术机构与企业之间的联系与合作,提高质检部门为提升全社会质量安全水平,服务和改善民生的一项关键举措。“实验室开放日”活动是加强质检科研技术机构与企业、消费者以及社会各界的沟通和交流,向全社会集中展示我国在产品质量安全领域的检测和技术把关能力,也是开展质量安全、知识普及和质量教育的一个重要桥梁。项玉章要求,检科院要更加深入细致地了解企业的需求,更好地听取社会各界特别是消费者的建议和意见,为更好地发挥科技服务经济、提升和保障产品质量安全发挥更加积极的作用。

 中国检科院院长李怀林介绍,长期以来,中国检科院始终秉承立足质检、面向社会、服务民生、保障安全的宗旨,通过刻苦钻研、不懈攻关,在食品安全、消费品与化学品安全、动植物检疫、卫生检疫、检测技术与装备等诸多领域为质检系统、广大企业和消费者提供了大量优质的检测技术服务。近年来,在直接服务生产企业方面开展了一些卓有成效的探索和尝试。在与各大企业之间的合作研发、互相促进、共同提高等方面也取得了重要的成果。作为一个国家级公益性科研机构,检科院在这一领域仍有大量的工作需要做,该院将继续坚持不懈地走“开门办院”和“联合办院”的道路,通过与包括广大企业在内的全社会技术力量的广泛联合与紧密合作,实现“检学研”、“产学研”和“检企学研”协调发展,为总体提升我国产品质量和食品安全水平做出更大贡献。

 据了解,中国检科院是我国专业从事检验检疫科技研究的公益性中央研究机构。现有各类科研人员400余人,拥有中国工程院院士1名。研究院(教授)38名、副研究员49名,博士75名,硕士133名;并在新的人力资源管理体系下,建立了首席专家制度,聘用9名在相关学科里有一定造诣的科学领军人担任首席专家。该院在动植物产品、食品中的农/兽药残留、添加剂、转基因、食品性疾病、生物源性成分、环境化学污染等食品安全领域的分析和检测,化妆品危害物质分析和功效测试,工业消费品安全检测,动植物产品的检验检疫和国境卫生安全等方面有着雄厚的技术实力和较高的科研水平。先后承担国家级科研项目201项,完成各类标准的制修订300余项。在近年来的奥运食品安全保障、汶川灾区食品与饮用水监测、甲型H1N1流感防控等一系列事件中均发挥了重要作用。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻