中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

全国质检系统“实验室开放”集中展示月活动全面启动

2010-09-02 09:02:25 中国质量新闻网

全国质检系统“实验室开放”集中展示月活动全面启动

  中国质检网消息(记者吴曼)9月1日,以“履职把关服务社会”为主题的全国质检系统“实验室开放”集中展示月活动在全国同时启动。该活动是全国“质量月”统一部署的13项重大活动之一,也是质检系统“质量提升”活动的一项重要工作。在活动中记者了解到,目前,质检系统已经建立起设备先进、人才高端、管理科学、工作高效、覆盖全国的实验室体系。这些实验室在保障质量安全,促进质量提升,在应对国外日益严格的技术性贸易措施等方面,发挥着重要的作用,为增强我国的国际竞争力、推动经济社会又好又快发展提供了有力的保障和技术支持。

 记者获悉,质检系统“实验室开放”集中展示月活动将于9月1日至9月30日在全国统一开展。届时,全国质检系统将向全社会展示涉及国计民生和国家质量安全的技术机构和检测实验室。主办方将根据社会、群众关注的热点,通过专家现场咨询答疑、观摩现场测试过程、在线访谈、专题短片、展板展示、制作宣传手册等多种宣传形式,全方位展示质检实验室水平,搭建起质检部门与社会各界代表近距离互动的平台。通过集中展示,宣传质量知识,提高社会质量意识,向社会全面解读质检实验室在保障质量安全、服务经济发展和地方建设、服务民生等方面的技术保障作用,促进社会各界对质检机构执法把关情况和技术保障能力的了解。

 国家质检总局副局长刘平均在“实验室开放”集中展示月活动北京主会场启动仪式上指出,在党中央、国务院的高度重视下,在各部门的密切配合下,经过多年的发展,我国质检系统实验室取得了较快的发展。通过此次展示月活动,我们将向全社会展示质检部门保障质量安全,服务质量提升的技术支撑和技术保障能力,增强全社会对质检工作的信心。同时,通过此次活动,进一步加强质检部门与社会各界的沟通,普及质量安全和检测技术知识,促进社会各界对质量工作的关心、支持和帮助,提高全社会的质量意识。

 国家质检总局要求,各级质检部门要结合工作实际,认真部署,积极开展实验室开放集中展示活动。要积极争取当地政府的支持,主动融入到当地政府的中心工作中去。要加强与有关部门的协调,通过上下联动、部门协同、区域配合,形成合力,务求活动取得实效。要充分发挥舆论引导作用,利用报刊、电视、广播、网络等媒体,对活动进行全方位的宣传报道,提高公众产品质量意识,促进社会对质检工作的理解和支持,形成全社会关心质量、重视质量、提升质量的良好氛围。

 会上,实验室代表宣读倡议书,倡议全国质检系统实验室要做到科学公正、服务周到,加强管理、完善制度,严格检测、保证质量,真正做到履职尽责、服务社会。

 会上,国家质检总局副局长刘平均、北京市政府副市长苟仲文等领导共同为北京的5家国家重点实验室、3家国家质检中心揭牌。在北京主会场启动仪式结束后,相关部委领导、北京市委市政府领导、人大代表、政协委员、院士等参观考察了中国计量院昌平实验基地的实验室现场。

 据悉,当日,国家质检总局副局长孙大伟、总工程师张纲、总检验师项玉章分别参加了天津、广西、广东的“实验室开放”集中展示月活动启动仪式。

  相关链接:“十一五”检测能力建设蓬勃发展 

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻