中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

中日动植物卫生磋商合作机制第一次会议在京召开

2010-08-30 11:18:22 中国质量新闻网

中日动植物卫生磋商合作机制第一次会议在京召开

 中国质检网消息(记者吴曼)8月28日,国家质检总局与日本农林水产省关于动植物卫生磋商合作机制第一次会议在京召开,国家质检总局局长支树平和日本农林水产省大臣山田正彦出席会议并致辞,双方就发展中日农产品检验检疫领域制度化和机制化合作等事宜交换了意见。

 支树平首先对山田大臣率团来访表示欢迎,并向日本农林水产省的同行们为发展中日质检合作、增进两国友谊做出的积极贡献表示感谢和敬意。支树平表示,中日互为邻邦,去年两国贸易额约2300亿美元,两国人员往来近500万人。近年来,双边贸易中农产品质量安全问题已成为领导人会谈和高层经济对话的重要议题。双方着眼于发展中日友好合作大局,本着相互理解和相互尊重的态度,通过协商和对话,积极妥善解决双边贸易中随时可能出现的产品质量和检验检疫问题,保证互供产品的质量卫生和安全,保护往来人员的健康,保护消费者权益,保障双边贸易和经济合作的健康发展。

 支树平表示,近年来,在双方领导人的支持和推动下,两部门积极沟通、加强合作,签署了一系列协议,2005年4月签署了《动植物检疫领域的合作备忘录》、2007年4月签署了《关于磋商合作机制的备忘录》和《日本向中国出口精米植物卫生要求议定书》。上述备忘录的签署,特别是本次会议的召开将使中日双方在农林水产领域的合作走向机制化,从而促进双边贸易发展。多年来,中日两国在质检领域开展了富有成效的合作,质检总局与日本农林水产省、厚生劳动省、环境省、经济产业省、和财务省五个部门的多个对口质检合作领域均保持着良好的合作,部门互访和技术层面的交流不断,包括部级、司局级和技术专家级的合作协商机制不断加强。

 支树平指出,中日双方质检合作领域主要涉及商品检验、动植物检疫、卫生检疫、计量、通关、食品安全、标准化、认证认可和打假执法等各个方面。中国是农产品大国,日本是中国农产品出口第一目的地,中国将一如既往地重视对日食品农产品的质量安全,保护消费者权益,希望双方进一步加强交流与合作,为促进双边经贸健康发展做出积极贡献。

 山田正彦表示,随着两国经贸合作和人员往来的不断增多,不可避免地会出现一些与产品质量和检验检疫有关的问题,需要双方加强合作加以解决。中日双方贸易具有很强的互补性,两国有着广阔的合作前景,中国国家质检总局与日本农林水产省两部门都开展了一系列工作加强双方在食品、农产品等方面检验检疫领域的合作。希望双方积极加强沟通与交流,为两国经贸合作做出努力。

  质检总局办公厅、食品局、国际司、认监委、动植检司的有关领导参加了会见。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻