中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

国家质检总局沉痛悼念甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞

2010-08-15 17:45:43 中国质量新闻网

跨越灾难戮力前行

——国家质检总局沉痛悼念甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞

  中国质检网讯甘之南,国有殇。2010年8月15日,国旗低垂,神州肃穆,13亿中国人为甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害中罹难的同胞,举行全国哀悼活动。国家质检总局举行庄严的降半旗仪式,质检总局党组书记、局长王勇出席,办公厅主任李元平主持。

 哀悼,为祭奠逝去的至亲。截至8月14日16时,已有1239人在这场灾害中失去生命,505人生死不明。当母亲为遇难的女儿最后一次梳理好头发,当废墟下的少年忍着剧痛对救援人员说:“先救我妈妈,……”灾难带来的悲哀,我们感同身受。他们都是我们血脉相连的骨肉、生死相依的亲人。手足爱、同胞情,是每个中国人心中最深沉的感情。低首哀悼之时,我们向逝去的生命志哀,愿逝者安息、生者坚强。

 哀悼,为彰显生命的价值。继汶川地震、玉树地震后,五星红旗再次为普通公民而降。“国之兴也,视民如伤”。只有把失去任何一个生命都看做是国家的损失,只有把人的生命置于最高的价值地位,才有人民对国家的信任和忠诚,才有一个民族在挫折中的奋起,在磨难中的前行。低首哀悼之时,我们感受生命的尊严,更鼓起不断前进的信心与勇气。

 哀悼,为凝聚不屈的力量。从西南大旱到玉树地震,从洪涝灾害到泥石流,今年以来,我国经历了各种自然灾害的考验,13亿中国人在灾难中砥砺精神,凝聚力量,共克时艰。举国哀悼,质朴庄严的仪式,共振亿万人民的心弦。共同的情感,将汇成民族团结、国家进步的强大动力。低首哀悼之时,我们与亿万同胞同声相应。多难兴邦,中华民族这个命运共同体在经历过磨难之后,将更加紧密相连。

 7天7夜,舟曲让人心心系念。是党中央国务院的坚强领导、各级党委政府的全力以赴,是人民解放军和武警部队官兵的冲锋陷阵,是社会主义制度的强大支撑,是压不垮的灾区群众,是全国各族人民的齐心协力,让我们坚定战胜灾害的信心,克服灾情之重、救援之艰,夺取抢险救灾的胜利。低首哀悼之时,我们为死难者静默,为救援者感动,为战胜灾害的制度支撑、国家信念和执政宗旨而鼓舞。

 街道泥泞尚存,商铺已经恢复营业;救援还在继续,重建已经开始部署。举国哀悼,是对逝者的告慰,更是对国人的激励。低首哀悼之时,我们感受共同的悲哀,更凝聚不屈的力量。这力量,必让舟曲重生,必让中国前行。

  (视频/吴曼)

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻