中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

王勇会见朝鲜国家质量管理局局长崔光来一行

2010-08-12 11:28:25 中国质量新闻网

王勇会见朝鲜国家质量管理局局长崔光来一行

 中国质检网消息(记者吴曼)8月11日,国家质检总局局长王勇在钓鱼台国宾馆会见朝鲜国家质量管理局局长崔光来一行,双方就在质检领域的合作事宜交换了意见。国家质检总局副局长支树平出席了会谈。会谈结束后,双方签署了《中国国家质检总局与朝鲜国家质量管理局关于检验检疫领域合作实施计划》、《中国国家认监局与朝鲜国家质量管理局关于认证认可领域合作实施计划》、《中国国家质检总局与朝鲜国家质量管理局关于标准化、计量和质量管理领域合作实施计划》。

 王勇首先对朝鲜国家质量管理局同仁为发展中朝在质检领域务实有效的合作所作出的努力表示衷心的感谢。王勇表示,中国和朝鲜一衣带水、山川相连。半个世纪以来,中朝两国人民用鲜血凝成的友谊经历了时间的考验。中朝两国在政治上相互信任、相互支持,在经济上互利合作、互通有无,在维护世界和平与地区稳定、建立国际政治经济新秩序等方面都扮演了重要角色。与此同时,中朝两国质检领域的合作也在不断发展。中国国家质检总局与朝鲜国家质量管理局签署了多份重要协议。2002年签署了《关于标准化、计量和质量监督的合作协议》,2003年签署了《国家认监委与朝鲜品质监督局认证认可合作协议》,2006年签署了《检验检疫领域合作协议》以及2009年签署了《进出口商品联合检验协议》。

 王勇指出,上述四份协议的签署奠定了双方合作的基础,构建了两部门在标准化、计量、质量、特种设备、检验检疫、食品安全等诸多领域的合作框架。在此框架下,从2002年开始,双方分阶段签署并实施在质检领域的年度合作计划。希望双方定期制定和实施合作计划,积极开展信息交流。合作研究和能力建设项目,并就与双边经济贸易相关的检验检疫问题不断加强合作与交流,为中朝友谊、为促进双边经贸的健康发展做出更大的贡献。

 崔光来首先对中国国家质检总局的热情款待表示衷心地感谢。他表示,中朝两国作为友好邻邦,两国经贸合作发展顺利。朝鲜国家质量管理局目前主管8个方面的工作:标准化、生产许可证、计量、特种设备、质量监督、出入境检验检疫、质量认证认可、商标与工业设计。朝鲜国家质量管理局在朝鲜10个省都设立了分支机构,系统内实行垂直领导,整个系统大概15000人,分布在各省、市和对外开放口岸。崔光来表示,希望中朝双方今后继续加强质检领域的交流与合作,相信此次协议的签署将为两国的双边贸易发展做出更大的贡献。

 会谈结束后,双方签署了《中国国家质检总局与朝鲜国家质量管理局关于检验检疫领域合作2010-2012年度实施计划》、《中国国家认监局与朝鲜国家质量管理局关于认证认可领域合作2010-2012年度实施计划》、《中国国家质检总局与朝鲜国家质量管理局关于标准化、计量和质量管理领域合作2010-2012年度实施计划》。

 国家质检总局办公厅、国际司、检验司、计量司、卫生司、认监委、标准委、动植检司、食品局、特设局、监督司的有关领导出席了会见。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻