中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>综合>>其他>>

从江县:强化市场价格监管 营造文明消费环境

2017-09-01 11:34:51 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步规范市场价格行为,切实保护消费者合法权益,维护良好的市场秩序。今年来,从江县发改局多措并举加强市场价格监管,积极引导经营者依法诚信经营,努力营造公平公正、诚信透明、安全放心、文明和谐的消费环境。

加大宣传力度,倡导文明诚信经营。在主要商场、农贸市场、景区景点等人流量大的区域发放《价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等宣传材料,引导经营者牢固树立法律意识,增强责任感,依法诚信经营,提高经营者遵纪守法的自觉性和积极性。

加大监测力度,做好市场价格预警。对粮、油、肉、蛋、菜、奶等与群众生活密切相关的消费品,以及交通、旅游等服务价格进行跟踪监测,根据市场情况,不断扩大监测的范围和频次,及时准确的提供价格变动信息。

加大监管力度,维护市场良好秩序。针对重要节假日群众集中购物消费、外出旅游、出行较多的特点,组织精兵强将,认真组织开展相关商品价格和服务收费的检查和巡查,对群众生活必需品价格实施重点检查,规范市场价格行为,严肃查处经营者之间相互串通、合谋涨价等违法行为,维护市场良好秩序。

畅通举报渠道,维护消费者合法权益。保证12358价格举报热线24小时畅通,及时受理价格举报,加大处理力度,妥善处理群众反映的价格和收费问题,确保群众反映的问题尽快解决,对情况复杂、一时难以解决的耐心解释,防止矛盾激化,切实维护消费者合法权益。

截止目前,该局共检查旅游景点、出租汽车、集贸超市、餐饮服务业、宾馆商店等相关单位50余家,出动执法人员152人次,受理群众价格咨询、电话举报共5起,办结5起,办结率为100%。(陆林华)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻