中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯>>

【网络媒体走转改】记者走基层心得:干事创业就得创新

2017-03-01 09:57:00 江西网络广播电视台

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)犹记得一个多月前的走基层场景,我走进高校科研机构、走进社区、走进爱民模范民警的警务室,跃入眼帘的是新成果新风尚新理念,这就是创新的力量。一路走下来,记者收获了创新的启迪,干事创业就得创新。

工作人员在对芯片进行测试,测试过程中通过显微镜观察芯片的质量。

在南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心新大楼,作为记者的我,头一回看到了该中心研发的新产品——黄光LED灯泡。2016年,该中心研发的黄光LED芯片取得突破,黄光LED电光转换效率达到21.5%,远高于国外公开报道或可查询到的最高水平(9.63%)。听着研发人员讲述他们创造的奇迹,和奇迹诞生过程中经历的数不清的试验,以及创造奇迹的关键:主要得益于MOVCD装备与工艺的协同创新。

这就是创新的力量。正是有了MOVCD装备与工艺的协同创新,促使研发团队耗时三年自主研发了新一代MOCVD高端装备,而这套装备尤其适合黄光LED的研发。有了创新之举,才有了黄光LED技术的突破。

在南昌东湖区光明社区,作为记者的我,看到了寻常社区不多见的喜气、热闹、温馨、便民。社区居民之间是那么融洽,社区干部与居民之间是那么亲切,社区干部与社区干部之间是那么团结。我深入采访发现,原来是社区干部在创新为民服务举措上下了功夫:社区开办玩具接力坊让小朋友在玩耍中学习,社区老党员办书法班为社区居民的小孩免费培训书法,社区干部带队开展夜间巡逻保安全……

江西网络台记者陶望平在采访光明社区居民

这就是创新的力量。有了创新为民服务举措,社区党组织凝聚力强了,社区工作好开展了,社区活力迸发了,社区好人好事多了,社区面貌焕然一新……

在全国公安机关爱民模范熊少波民警的警务室里,作为记者的我,头一回看到了不大一样的基层民警。中等个头的熊少波常年在基层工作,长期与群众打交道。村民碰到啥犯难的事、揪心的事了,都愿找熊少波来寻求调解。身为民警的熊少波没有因事不关己推三阻四,而是站在群众的立场,设身处地地为群众着想,说清事理,讲透法理,融通情理,真正为民解难事,把不少可能升级为案件的纠纷化解在萌芽阶段。

这就是创新的力量。社区民警熊少波没有疲于应付枯燥琐碎的日常事务,而是多了一份心思,在处理问题中学会分析、思考,琢磨出了解决、预防问题的办法,最终收获了群众的认可,赢得了群众的爱戴。

在这次走基层采访中,我从采访的人物和故事中看到了创新的果实,汲取了创新的力量,收获了创新的启迪。我深知,在这个信息多元、价值多元的时代,身为一名新闻舆论工作者,我唯有不断加强武装自己的头脑,创新采访报道角度和方式,才能更好地做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻