中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯>>

“两会”安检员:面迎温差20度的“过堂风” 每天深蹲1000次

2017-02-10 11:22:50 齐鲁网

为了不放过任何一个隐患,安检员每天要深蹲1000次。记者 刘畅 摄

除了应对身体疲劳,安检员还要面对精神疲劳的挑战。记者 刘畅 摄

根据安检员的礼仪要求,必须佩带手套,这对安检员的“手感”要求非常高。记者 刘畅 摄

电子识别还只是一种辅助,安检关键还得靠人检。记者 刘畅 摄

面对温差20度的“过堂风” 安检员用暖贴防寒。记者 刘畅 摄

齐鲁网2月9日济南讯(记者 刘畅)“两会”是一场“大考”。

“妈妈,为什么别人的妈妈都能带着孩子逛公园,你就不能呢?”春节期间,面对孩子的问题,37岁的张朔竟然一时没有了的答案,只好默默地给孩子发了一张自己身穿安检服的照片。作为一名山东“两会”的安检员,为了顺利通过这场“大考”,春节前后,她和自己的“战友们”进行了为期一个月的高强度封闭训练。

通过换岗的温差 克服精神疲劳

“两会”的安全是代表委员履职的保障。为了确保万无一失,安检员需要提前备战,反复训练。“下肢力量、腰腹力量靠器械,时间长了,就会形成专业肌肉,这是安检所需体能和耐力的基础。”山东众安安防有限公司总经理助理梁洪洋告诉记者,身体疲劳期有规律可寻,可以通过训练来解决,而精神疲劳期不一样,因人因时而异,难以克服。“这个工作还是很枯燥的,除了自我调节,我们会安排安检员从暖和的内岗,转到寒冷的外岗,这样通过环境的变化和身体感觉的变化,来帮他们度过精神疲劳期。”为了保证安检质量,帮助安检员调整精神状态,他们会安排安检员通过时间和空间变换的方式来度过疲劳期,保证安检质量的持续高效。

电子识别只是一种辅助 关键还得靠人检

“电子识别还只是一种辅助,安检关键还得靠人检。”山东众安安防有限公司设计总监陆勇表示,尽管在今年投入了人脸识别、远程二次复核等更多的科技检测设备,但是极富经验的安检员依然是“两会”安保的关键。“像管制刀具、雷管等重要违禁品的检查,还是主要依靠安检员的手触感知来查筛。”陆勇说,根据安检员的礼仪要求,必须佩带手套,这对安检员的“手感”要求非常高,需要投入长期训练和大量模拟演练来培养双手的触感。

每天深蹲1000次 却担心被检人不理解

15年前,22岁的张朔成了一名安检员,作为这个队伍里的“老兵”,今年两会她被安排在任务最重的山东大厦西门安检岗。“我们这个口每天的人流达到4000余人次,除了免检的人员,每天平均要完成1000余次深蹲。”她告诉记者,这个体力消耗的过程中,既要保证礼仪,还要保证安检质量。“我们已经习惯了,这些都能克服。但是,相比体能上的消耗,我们的思想压力更大,特别是遇到有些被检人不理解、不配合,甚至表现出很强的抵触情绪。”

应对温差20度的“过堂风” 用暖贴防寒

“晚上的时候,室内室外温差超过20度。”南郊宾馆会议厅安检岗设有两道门,每次有人进出,玻璃门都会开启。这时,守岗的安检员就要面对“过堂风”的一次次侵袭。“这种忽冷忽热的感觉,刚开始很不适应,经常被风催的眼睛流泪。”安检员刘振华说,为了防止受寒感冒,他们特地在腹部和脚底贴上了暖贴。

荧屏上的“两会”让孩子“长大了”

“我妈妈负责安检,保护着大家的安全。”张朔说这次回家,听到孩子言语间少了些抱怨,甚至有了自豪感。“其实,孩子并不知道什么是‘两会’,但是最近在电视上看到了以后,也慢慢对我的工作有了新的认识。现在孩子已经10岁了,从不理解到理解,也是经历了很长的过程。尽管一直感觉很亏欠孩子,但他长大了,我很欣慰。”

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻