中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯>>

德州市长陈飞:阳光是最好的“防腐剂”,严肃处理部门违规收费

2016-12-30 17:45:10 大众网

大众网济南12月29日讯 近日,德州市委副书记、市长陈飞做客山东省推进政府职能转变领导小组办公室与大众网联合主办的《政府职能转变面对面》栏目。对网友反映权责清单好看不好用的问题,陈飞认为,阳光是最好的防腐剂,要把行政权力置于公众监督下。德州将加强部门责任清单落实情况的考核,进一步探索行政审批全流程的管理和改革。

12月22日,德州市委副书记、市长陈飞做客大众网。 大众网记者 王长坤 摄

有网友提出,目前市县两级政府部门都公开了权责清单,方便了群众办事和监督,但是现在的权责清单与日常办理的具体事项之间还有一定的距离,清单虽然好看却不够好用,另外市政府出台的一些改革措施,在日常办事过程中感受还不深。

陈飞首先感谢网友对德州工作的关心和监督。他说,到基层和企业调研时,也有群众和企业反映在办事过程中审批时间比较长,程序、环节繁琐等问题,这些问题政府非常重视。

12月22日,德州市委副书记、市长陈飞做客大众网。大众网记者 王长坤 摄

为了解决这些问题,德州一方面加强改革措施落实情况的督查,开展了行政审批制度改革“回头看”,对不按公开的权力清单和服务指南行使权力,以及放权不同步、不协调等问题,抓紧研究完善改革措施,尽快打通改革的“最后一公里”。

“阳光是最好的防腐剂,也是最好的助推剂。把行政权力置于公众监督之下,就能够有效地提高行政效率。”陈飞说,德州探索开展行政审批全流程管理,从群众、企业干事创业遇到的具体事项入手,全面梳理办事全过程涉及的行政许可、行政权力、行政事业性收费和中介服务事项,量身定做全流程办事指南,推动行政审批从“以部门为中心”向“以服务对象为中心”转变。

同时,加强部门责任清单落实情况的考核。督促部门对责任清单中的具体责任事项和公共服务事项逐项建立评价指标并开展自评,市政府审改办会同市考评办对部门自评情况定期进行随机抽查打分,计入部门综合考评成绩,促进部门依照责任清单履行职责。最近,对已经是明令禁止不能再收费的项目仍有个别部门收费的问题进行了严肃处理,并对相关干部进行了问责、处置。

陈飞说,下一步,部门自评指标的建立和完成情况还会通过网络向社会公开,接受社会评议,希望广大网友能够继续对政府的工作进行监督。(大众网-山东24小时记者 姜洋)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻