中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯>>

约吗? 沿着省道S315 去贵州平塘“数星星”

2016-11-11 14:46:51 多彩贵州网

多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“以前,从平塘出发到贵阳,最少也要花五六个小时。”刘刚是土生土长的平塘人,学生时代关于路的记忆清晰如昨。这几年,贵阳到平塘,总绕不开一段几十公里的砂石路,200公里不到的距离依旧显得遥远。如今作为平塘县旅游事业管理局局长的刘刚,对路的期盼更多了几分急切。

今年9月25日,国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)在平塘县克度镇落成启用。与之相比,更让刘刚兴奋的是,S315平塘县航龙至土坝公路改扩建工程抢在“天眼”落成的5天前顺利完工通车。这条24.3公里的二级公路,成了连接贵阳与“天眼”的最便捷通道。

11月9日,多彩贵州网记者从贵阳出发,沿贵罗高速一路南行来到S315平塘县航龙至土坝公路,终点便是FAST大射电旅游景区。依托方兴未艾的“天眼”旅游,眼前这条原本默默无闻的二级公路,正在被打造成为贵州黔南第一条旅游公路。

S315平塘县航龙至土坝公路路段

从3小时到100分钟 让“天眼”更近

在平塘,三个世界级的“天”不负盛名:世人称绝的掌布天书——2.7亿年前形成的天然藏字石;举世无双的天坑——世界最大的塘边打岱河漏斗天坑群;探寻“地外文明”的天眼——世界最大500米单口径球面射电望远镜。

“还有风景秀丽的甲茶风景区……”刘刚一直觉得,平塘的旅游资源禀赋并不缺乏竞争力。这一点,在他到省外推介时也得到了印证:“很多旅行社一听,特别向往。”于是,旅行社来了、游客也来了。

设计独具特色的FAST大射电旅游景区游客服务中心

然后……

“过去从贵阳到平塘,要么选择绕道都匀,要么就只能走砂石铺成的县乡道,车程3个多小时。”由于交通条件的限制,不少游客望而却步。刘刚说,很多晕车的省外游客几经颠簸到了平塘,早已经吐得七荤八素。

就没有“然后”了!

大旅游,离不开大交通的支撑。去年11月30日,S315平塘县航龙至土坝公路改扩建工程动工。项目重新设计线型,改弯取直,并将原本6米宽的砂石路提质改造成为12米宽的沥青油路。历时近一年建设,全长24.3公里的S315平塘县航龙至土坝公路全新亮相。

刚刚过去的国庆黄金周,“天眼”旅游吸引了众多游客的光临

“时空距离缩短了一半!”刘刚说,如今从贵阳出发,经贵罗高速至边阳收费站下,通过S315到达FAST大射电旅游景区,只需要100分钟左右的车程。

今年国庆黄金周,数万游客涌向“天眼”景区。“与去年同期相比,全县游客接待量增加了60%。”这其中,刘刚发现,来自贵阳的游客增加了200%。

S315改扩建工程以打造旅游公路为目的重点实施了景观绿化工程

从二级公路到旅游公路 让平塘更美

驱车行进在S315平塘县航龙至土坝公路路段,一路风景。

虽已时近寒冬,道路两旁的边坡却依旧绿草如茵,格桑花、波斯菊等各色花卉掩映其中,相映成趣。据介绍,改扩建项目实施过程中,便以打造旅游公路为目的重点实施了景观绿化工程,通过喷洒不同季节的草种和花种,确保四季花香草绿。

路面设计中则人性化地增加了“慢行系统”,道路两边,两条橙色的沥青“彩带”延伸向远处。“这是专门为自行车、行人等设计的慢行道。”刘刚介绍,为切合FAST主题,慢行系统还别具匠心地加入了不少天文元素,不时可以发现彩色沥青标画的星球图案等。

这是S315双河大桥路段,未来,山水风光宜人的这里将建成富有特色的驿站

有意思的是,路旁居然有“公园”。车行至平塘与罗甸的交界处,远远便看到刻有“平塘三‘天’,‘响’誉世界”的界碑石,一旁花坛、园艺、假山、步道一应俱全,俨然一个小型公园。

平塘县交通局相关负责人介绍,这片100多平米的空地来自于对老路改弯取直的利用,S315整个改扩建工程中共有5处,面积1.4万平方米。未来,这些地方将会规划修建驿站和观景台,成为道路服务设施的一部分。“S315全县将建设4个驿站和观景台,为过往旅客服务。”该负责人说。

作为黔南首条旅游公路,S315也将串联起平塘的旅游经济发展

多彩贵州网记者了解到,为迎接2017年的全省旅游产业发展大会,S315提质改造工程都将于明年4月30日之前完成。届时,真正意义上的黔南首条旅游公路也将新装迎客。

与之相呼应,在平塘掌布和甲茶,景区搭接省道的二级路目前也都已开工建设,均将在明年全省旅发大会前夕建成通车。届时,成三角形分布的平塘“三天奇观”将通过快速通道串联成一条旅游环线。平塘也将更好、更快地呈现在世界游客的面前。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻