中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>综合>>滚动新闻>>

湖南大学中国全民阅读研究中心成立

2016-04-24 19:31:38 中国新闻网

  中新网长沙4月24日电 (记者 唐小晴)“湖南大学中国全民阅读研究中心”24日在长沙成立。

  据研究中心负责人、湖南大学文学院副院长刘舸表示,该机构主要系统分析研究中国全民阅读基本情况、阅读兴趣培养、阅读习惯养成,以及人才培养和全民阅读的整体推进等,并探讨、寻找全民阅读推进的规律、机制和路径,为中国全民阅读的推进提供决策参考与实际支持。

  “力争通过3到5年,把研究中心建设成特色鲜明、在国内有重大影响的全民阅读推进高端智库和人才培养高地。”刘舸说。

  自2012年11月中共十八大报告历史性地写入“开展全民阅读活动”以来,“倡导全民阅读”已连续3年写入《政府工作报告》。全民阅读活动在中国遍地生花,共有400多个城市常设读书节、读书月,每年吸引8亿多读者参与。

  中国新闻出版研究院最新数据显示,2015年中国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,与2014年相比增加了0.02本。

  不过,在湖南文艺出版社社长刘清华看来,与美国、日本等国家相比,当前中国国民的阅读习惯还未培养起来,同时阅读呈功利化、实用化倾向。

  “令人欣慰的是,在一批有识之士的呼吁和推动下,近年来,全民阅读正在上升为国家战略。”刘清华认为,湖南大学中国全民阅读研究中心的成立,能通过研究为政府的立法、建制和投资提出建议、做好参谋。

  湖南省人大代表谢圣国是全民阅读知名公益推动人,他曾提交了多份推动全民阅读的议案建议。

  “近年来,湖南在推进全民阅读上做了大量工作,取得了不错效果。但从整体上看,仍存在推进活动形式重于内容、全民阅读氛围不浓、人均阅读量较低等问题。”谢圣国表示,政府要合力推动,大力支持各类民间读书会及阅读促进组织的建立和发展。

  “要通过民众效应推动全民阅读。”湖南省新闻出版广电局副局长毛良才透露,今年2月15日,国家新闻出版广电总局发布通知,就其计划起草的《全民阅读促进条例》向全社会公开征求意见。“这意味着,国家层面的全民阅读立法工作,迈出实质性步伐。”

  湖南大学副校长杨胜刚认为,全民阅读是培育社会主义核心价值观、提升全民素质的重要途径和方式。他建议,中心成立后,既要扎实开展相关研究、推动工作,也要有意识、有计划、有重点的培养相关专业人才,使研究中心成为中国全民阅读研究与推动的人才高地。

  刘舸透露,在倡导、推进全民阅读的几年间,其深感全民阅读需在理论的突破上和突出问题的解决上进行研究、探索,更好、更有效地推动更多人多读书、读好书。

  “但现在全国还没有系统、深入研究。”刘舸说,湖南大学成立中国全民阅读研究中心,就是要找到并解决那些影响和制约全民阅读氛围形成及全民阅读推进的深层次问题。

  目前,已有来自中国社会科学院、北京大学、华中师范大学、湖南大学等院校的专家学者,以及出版、新闻、文化领域的务实人员近40人加入研究团队。(完)

(责任编辑:我叫何柠杉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻