中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯>>

尝美食、体民俗、观美景 共度布依文化节“三月三”

2016-04-12 10:16:43 多彩贵州网

多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎 徐昆)4月9日即农历三月初三,贵州省贵阳市乌当区新堡布依族乡迎来一年一度的“三月三”布依文化传统节日,百人长号齐鸣远迎八方宾客,共度布依文化节“三月三”。

布依族漂亮的妹子些 共迎远方的客人

开幕式在《载歌载舞三月三》动听、优美的歌舞中拉开帷幕,《小尧花鼓》、《布依女》、《玛拉、摆拉》等一个个精彩的节目陆续上演。节目以歌舞为主,形式多样,有合唱,有乐器弹奏,把现场气氛推向了高潮。

精彩的节目

据介绍,本次活动有布依百人长号齐鸣、布依群众敬酒迎宾、民族歌舞表演;举行陀螺、板鞋、农家拔河、鸡公车竞技等民间体育竞技展演及竞赛;举行乌当区非物质文化遗产图片及实物展示、土法造纸技艺现场演示及体验;举行百人簸箕画及《镜头乌当》摄影展。

布依百人长号齐鸣

“三月三”是布依族的传统节日,俗称“地蚕会”。这一天,人们不下地干活而在家中炒包谷花,然后三五成群地沿田边土坎边走边唱,同时把包谷花撒在土中,为的是“祭地蚕”,祈求天神保佑盼望五谷丰登。男女青年互相以对山歌、倾吐心曲,谈情说爱,相辉成趣。党的十一届三中全会以后,使广大布依人走出“日出而作,日落而息”的枯燥生活,将民间的地蚕会发展为今天的布依“三月三”文化节。

围观的群众 里三层外三层

每到三月三这天,上至六七十岁的老人,下至十一二岁的小歌手争先登台唱歌。改革开放以来,集“刺梨花”布依歌大赛、布依民俗展示、布依堂火晚会和“三月三”焰火观赏、布依饮食文化体验、山歌对唱、民间文艺演出、旅游观光为一体。

精彩的节目

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻