中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯

扶贫路上鱼水情深――辽宁省直单位驻村扶贫工作队的故事

2016-02-19 18:14:10东北新闻网

    东北新闻网讯(记者 游凯)近日,记者随同省直机关工委调研组到锦州、朝阳、阜新等地走访了部分省直单位驻村扶贫工作队,亲身感受到他们俯下身子接地气的奉献情怀和扶贫攻坚振民心的喜人业绩,耳闻目睹了一年多来驻村扶贫工作中发生的许许多多感人至深、令人难忘的故事。

    “和农户签一份保证他们不赔钱的合同”

北台子村香菇培育基地大棚

    在朝阳市龙城区联合镇北台子村香菇培育基地的大棚里,村民孙学军激动地握着记者的手说:“去年,我弄香菇收入一万多!工作队宋书记的话咱相信,咱就跟着他干下去!”孙学军称赞的宋书记就是省科技厅驻村扶贫工作队长宋兴奎。40岁出头的宋兴奎话语不多,白净的脸庞配上一幅近视眼镜让他颇显儒雅:“依托省微生物科学研究院的技术优势和朝阳联合食用菌基地的产业优势,香菇栽培产业合作社已初步见效。但当时农户很难接受它,有钱也舍不得投入,为此我们想了很多办法。”

    宋兴奎首先带领村两委班子到阜新、岫岩、平泉等地考察蘑菇栽培,又召集村民代表介绍发展香菇产业的意义,推出购买一个菌棒只需1元钱的优惠政策(成本2.4元),最重要的是和参与村民签订了一份香菇栽培合作协议,由村委会担保,承诺第一年栽培不成功就退回村民的全部投入,保证农户不亏钱。“这下陆续有16户参与进来。去年,70多位村民人均收入5千到1万元。看到甜头的村民纷纷参与,今年培育菌棒数量由30万增长到60万,可实现预期收入100万。”宋兴奎有些兴奋地说:“改善基础条件,增加农民收入,我们的工作开了个好头!”。

    “从副县长到村书记,我觉得更实在了!”

刘永昌(右)组织农户到省农科院学习葡萄生产技术

    “我帮扶过县、镇和村,‘三位一体’占全了。”在阜新市阜蒙县富荣镇鲁家荒村,记者见到了省农委驻村帮扶工作队长刘永昌,他信心满满地说:“我们这儿的冷棚葡萄要利用冷库,调节上市时间;要申请品牌,发展成一项农民致富的大产业。”

    2014年7月,正在阜蒙县任定点扶贫副县长的刘永昌按组织要求来到鲁家荒村任第一书记,驻村帮扶工作队长。到任时正逢大旱,作为农业行家的刘永昌就把目光盯在了发展高效、节水、避灾的设施农业上。工作队多次带领村民走出山村开阔眼界,到北镇市和省农科院等地参观学习并邀请专家培训等,让村民们打消顾虑,坚定信心。之后,他帮助村民引进先进的冷棚葡萄栽植技术,聘请一名土专家常年指导,使设施葡萄当年栽植见果,第二年两茬果,还能根据行情调控二茬果上市时期,效益明显提高,示范户张少红2015年冷棚收入每亩达到1万元。一年多来,全村设施葡萄由当初50亩发展到现在的200余亩,改变了全村没有设施农业的现状,现已辐射到周边的村屯。面对成绩,刘永昌平静而坚定地说,“工作从面变成点,扶贫措施变得更具体、更实在、更精准,也更有成就感了。角色虽然转变了,但扶贫重任永远不会变!”

    “那是我和老伴最难忘的端午节”

杨子湘(右)和村民们一起修路

    在朝阳市喀左县甘招镇西赤里赤村,52岁的老杨从租住村民的东厢屋里走出来,黝黑的面庞,粗糙的双手,身上裹着蓝棉袄,鞋上满是泥土,任谁也看不出他竟是一位大学老师。他就是省广播电视大学驻村帮扶工作队长杨子湘。交谈中,老杨乐呵呵地为记者讲述了一件趣事。

    2015年端午节前后,老杨带着工作队和村民们在头年修好的路基上铺一条水泥路,要彻底改变村里通车难的问题。为了省钱和保证质量,曾在学校搞过基建的老杨谢绝前来承包的工程队,自己和村民一起动手修路,天天一身土满脸灰,晚上还要值班看守沙子水泥。趁着小长假,老伴从沈阳坐了5个多小时的车来看望他,晚上却被他拉到路口一起看守刚铺好的路面。没有烛光和音乐,只有满天星斗和此起彼落的蛙声,只是可恶的蚊子冲散了浪漫,老俩口只好在车上数了一宿星星。临走时,老伴打趣地说:“原本是想来‘查岗’的,看你现在这个邋遢样,我就放心了,谁能看上你呀!”

    “帮助你们脱贫,是我们的责任”

张玉功和工作队员(左)看望贫困群众

    在朝阳市龙城区召都巴镇黄酒馆村部,省编委办驻村工作队长张玉功为记者讲了一个令他难以忘怀的故事。2014年12月的一天,零下20多度,他来到村民贫困户宋贵家探望,一进门看见60多岁的老俩口正在扒旧火炕,屋里到处是漆黑的碎砖头。张玉功二话不说挽起袖子就帮着一起干,宋贵的老伴当时就哭了:“都说康熙微服私访,今天省里的大领导能到家里看望我,还帮我们干活……”“现在我们不愁吃穿,虽然不宽裕,但比前些年好多了,也能吃上肉了。”张玉功被深深地触动了,老百姓多么善良纯朴,又是多么期盼党和政府的关怀呀!“我不是大领导,是省里派我们来帮助你们家脱贫致富的。”

    第二天,张玉功就找到致富能人、村支书王晓羽,又和村里几位能人商量,把村里年龄偏大、体弱多病的人安排进砖厂、养猪厂从事一些比较轻闲又力所能及的工作。随后,他又积极协助王晓羽扩大养殖和种植,解决300多位村民就业,使村民收入猛增到8000多元。“农村是最好的课堂,农民是最好的老师。驻村工作了解了农村的实际情况,知道了农民的所思所想,更加深刻地体会到群众和党员干部的鱼水关系,让大家经受了一次触动灵魂的洗礼。”张玉功动情地说。

    “带着感情和责任去扶贫,真心实意为群众,群众就会把我们当家人”

佟显庆在帮助群众收玉米

    “没有工作队,孩子的前途就没了。有了工作队,我才有活下去的希望啊!”阜蒙县佛寺镇水泉村村民白红珍拉着记者的手激动得热泪盈眶。原来,白红珍的丈夫去世多年,2013年她又因车祸丧失了劳动能力。大女儿已考上了大学,小女儿2014年也考上了大学,但她无力承担学费,眼睁睁地看着孩子上不了学,愁得天天晚上睡不着觉。省新闻出版广电局驻村工作队长佟显庆得知这件事后,积极奔走,牵线搭桥,促成了省内某教育集团出资7万元,解决了30多个贫困孩子从小学到大学的学费问题,圆了他们的上学梦。

    一年多来,水泉村1000多村民发现了他们意想不到的变化:村里的柏油路修通了,宽敞明亮的村部和文化广场建成了,家家都看上有线电视了,养鸡、养羊等合作社建立了,更多村民走上了致富路……。“带着感情扶真贫、真扶贫,为群众多办实事、多办好事,让群众切实感受到党和政府的温暖。”这是驻村伊始佟显庆代表工作队向全村百姓做出的承诺,如今,这个承诺正在一步步变成现实。

    “万万没想到,那么多村民在请愿书上摁下了手印”

李红冈(右)带领工作队员走访贫困群众

    2015年6月的一天,锦州市义县稍户营子镇五台沟村数百位村民冒雨拥到村部,送给前来走访驻村工作的省直机关工委干部一份请愿书,请求组织上留下驻村扶贫工作队长、省海洋与渔业厅干部李红冈。在请愿书后附的七八页纸上,每页都是密密麻麻的签名和手印,这是当时在村里的500多位村民自发的一次挽留行动。

    “我也是事后才知道这件事的,乡亲们这样的深情厚意真令我感动!他们把我当成了自家人!如果组织上需要,我要继续干下去!”军人出身,46岁的李红冈说话嗓音洪亮、斩钉截铁。一年多来,李红冈带领工作队沉下身子,访民情、解民忧,捐物资、扶贫困,抓党建、强队伍,跑资金、落项目……仅在协调和争取资金一项上就达1073万元。正是他的这些作为换来了乡亲们依依不舍的挽留,但很少有人知道李红冈主动请缨参加扶贫队时,他的孩子还不到三岁,母亲生病长期住院,岳母癌症手术后正在化疗…… “扶贫既是政治任务,也是良心工程,我们要打造一支‘永远不走的工作队’。”李红冈深情地说。

    “婉婉,爸爸想你!”

刘智铭和女儿“婉婉”

    刘智铭,是省政法委驻朝阳凌源市刘杖子乡刘杖子村帮扶工作队中的一员。谈到家人时,面对记者,这位80后的两支手紧紧地攥着,眼中闪着晶莹的泪花。“婉婉两岁多了,会叫爸爸了,但对我还有些陌生。”

    2014年7月,女儿刚出生8个月时,刘智铭报名参加了扶贫队,每个月仅回家探望一二天。孩子认生不让他抱,好容易哄熟了却又要离开了,每次回家都这样,反反复复让他心都碎了。他说,他不知道女儿生病上了多少次医院,都是坚强的妻子一个人默默地承受,“我爱人特别理解和支持我,怕我分心,从不主动告诉我。”夜深人静时,他在手机上一遍遍地翻看着家人拍的女儿的小视频,泪水常常打湿枕巾。今年,驻村队员要轮换时,他毅然向领导申请继续留下来。“我对父母、妻儿亏欠太多了,但我更舍不得这里的乡亲们,我要用这里扶贫工作的成绩作为对他们最好的报答!”

    这些故事仅仅是省(中)直单位206个驻村工作队800多位队员一年多驻村扶贫工作的缩影。在辽宁农村的广袤大地上,故事的主人公们正与全省5000多名驻村干部一起挥洒辛劳和汗水,辛勤耕耘,点亮希望,收获了与广大农民群众的深厚感情,吹响了贫困村脱贫致富的声声号角。在全省1790个贫困村中,这样的故事每天都在发生着。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击