中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯>>

盘锦“天价”豆腐 搬来螃蟹做救兵有点不靠谱

2015-10-14 17:35:18 国搜东北


   这个十一黄金周省内游、境内游火得是一塌糊涂。出游的人可能觉得晒景点、晒美食已经有点过时,开始争着抢着晒起了“被宰”,青岛天价大虾一波未平,盘锦“天价螃蟹豆腐”这两天又在互联网和自媒体“横行”。

   盘锦“天价螃蟹豆腐”刚被媒体曝光,盘锦就祭出了自己的"法宝“--河蟹。“螃蟹豆腐是用野生螃蟹制作,所以价格才368元。”被指宰客的女老板说,螃蟹豆腐根本没有用豆腐,是用7斤左右螃蟹捣碎做的。

    随后盘锦动用媒体和自媒体资源,派出大批“河蟹”来急救代表着自己旅游品牌的”豆腐“。

   且不说现在盘锦还有多少野生螃蟹,也不提红海滩景区路边那些拿养殖河蟹当野生河蟹卖的散兵游勇,也不提在辽宁各地都买得到的30多块钱一斤的河蟹在红海滩就值了50块钱。从网上就查得到螃蟹豆腐的原料为4-5斤小河蟹,请注意不是7斤,也不是黄满膏肥的大河蟹。

   盘锦动用了某些当地的自媒体进行舆论引导,该自媒体称:“大家算一算,按照饭店女老板的说法,当时给青岛的谭先生做河蟹豆腐用了7斤河蟹,按照盘锦正常河蟹的价格,每斤按50元计算,成本就得350元,收你368元,贵吗?”看到这种算账的方式,笔者只能默默地承认:不但不贵,而且是相当便宜,对了,如果算上景区昂贵的房租成本,应该是赔了。

   被曝光那家饭店做一盘螃蟹豆腐称用了7斤螃蟹。如果说一盘螃蟹豆腐真的需要如此昂贵的食材和繁杂的工艺,那么这道精细菜品是否该大大方方明明白白地标出价格?即使是天价,商家也不心虚,食客也心甘情愿。否则,会有多少像谭先生这样“被天价”的客人被“震尿”?

   商家费劲心思精致加工美食就够耗神了,还要每次都跟顾客吵上一架?吵得嗨了再打起来闹出人命更不值了!但一盘用7斤螃蟹做的豆腐听起来都垂涎欲滴的皇家美食,却这样偷偷摸摸、遮遮掩掩、犹抱琵琶半遮面不肯傲娇示人,非要生米煮成熟饭一锤定音,这是几个意思?

   盘锦市很快就在媒体上表了个态,他们说,青岛游客投诉一事发生后,盘锦市高度重视,工商、物价等部门立即赶到游客投诉的香香饭店,调查了解事情经过。同时,积极与青岛游客联系沟通核实相关情况。工商、物价部门表示,一经查实,若饭店存在违法违规行为将依法依规处理,维护盘锦旅游市场良好声誉。

   看起来很熟悉的公关语言,但用这样的言辞来处理危机,也都是老套得无以伦比了。媒体并没有从中了解更多的事实真相,也没有来自盘锦相关部门给出的权威结论,更没有收到一个对事件负责并清查的态度。其实也很能理解盘锦市这样的做法,他们的重点并没有放在调查清楚豆腐里倒底有没有螃蟹,有多少只螃蟹。

   前几天刚刚过去的青岛天价虾事件里,媒体和网友指青岛政府部门假日不作为、处理问题先搞定媒体并不考虑游客感受。这样的指责在盘锦的“天价豆腐”似乎在重复播放。

   事情出了,没有人能阻止它的传播。作为城市管理者,在知晓城市的负面消息时,第一时间想到的是混淆视听、搞定媒体,这样的做法无异于“水来土挡”的瘀堵,不仅没有任何效果,反而会造成更大的决堤。

   比照青岛“天价虾”和三亚“宰客门”事件,事件的共同点都是执法部门的不作为。顾客在与商家有矛盾和纠纷时,最初是“先礼后兵”,走正常维权程序。但是顾客都没有得到回应,执法部门甚至冷眼旁观。最后,终于顾客只能将事情公之于众,此时,执法部门再想救急救名就为时太晚了。

   多少经济欲振乏力的城市,靠着一点自然山水或名胜古迹,斥资几亿打造旅游城市,千方百计宣传推广,树立城市形象设计城市名片。名气是件易碎品,难建易毁。“善百善事,不及一恶过”,在这是个没有秘密的时代,坏事不仅仅传千里,而是没有边界。(刘晓菲)

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻