中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯>>

专访莆田荔城最美教师蔡文华:只要付出,迟早会有回报

2015-08-25 11:05:21 东南网

蔡文华正认真备课

    东南网莆田8月25日讯(见习记者 陈思华 实习记者 廖芳 通讯员朱晓波)蔡文华,1987年到莆田第八中学任英语教师,至今已有28个年头了,现任莆田第八中学教务处主任。他拥有多个荣誉称号,中学高级教师、中国教育学会外语教学专业委员会会员、福建省特级教师、省中学英语学科带头人、省高中学业会考命题教师库成员、省高级专业技术职务评委库入库委员等。蔡文华还主持开展了国家级课题——全国英语“四位一体”教学法实验的研究,截至2014年,该课题已结题14次,莆田八中为此6次获得全国“优秀实验单位”,他本人也连续12次获得全国“优秀实验教师”。

    感谢:

    高考英语高分离不开蔡老师指导

   黄俊隆是蔡文华2004年接手新班级高二(八)班中的一名学生,起初英语成绩一般。他回忆道,当时受蔡文华“四位一体”半引导半研讨的新式教学方法,加上借力“鼓励学生大声读、念英语”的英语理念,班上学习英语的氛围开始变得浓厚。

   出于对蔡文华教学方法的信服,黄俊隆高二下学期开始,每天清晨会到学校的操场边进行晨读20分钟,这样一坚持就是一年半。此外,黄俊隆还悉心听从了蔡文华的建议,学做错题笔记,背诵英语经典文章等,逐渐培养了学习英语的好习惯。

   2006年高考放榜,黄俊隆上了一本线,其中英语获得了136的高分。他真心感谢蔡老师的培育,并且当面跟蔡文华表达了内心的感谢,“当年英语如果没有蔡文华老师,也就不会有今天的我。”现在,每次回乡探亲,黄俊隆总会抽时间找蔡老师相聚一番。

蔡文华与学生进行课上互动

    创新:

    有自己一套独特的“蔡氏教学法”

    师者,传道授业解惑者也。可在蔡文华看来,师者,还得多一分创新。

   在蔡老师的课上,学生们是不轻易睡着的。通过总结自己多年教学经验以及结合其他学校的优秀做法,蔡文华有自己一套独特的“蔡氏教学法”。

   蔡文华介绍,自己带的班上会实行分组教学制,“将全班学生按照成绩和性别不同分成小组,并将学生的考试成绩、诗歌朗诵、课堂提问和参加比赛等表现情况一一转化成分数,每周一评,四五周一总评,最终将每次评比获得第一名的学生给予日记本等学习物品奖励,最后一名的则罚以值日等惩罚。”

   蔡文华说,分组教学的机制比较灵活,小组成员每期不断更新,且将除成绩以外的学生表现情况,一并纳入考评,大大激发了学生的学习自主性,促进学生的全面发展。“这样分组教学,一来可以节约提问时间,二来也大大提高了教学质量。”

   独特的教学方式令蔡文华所带的高三英语班总能居全年段第一,而学生们也津津乐道于蔡老师的教学。蔡文华说,由于升上教务处主任,自己经常要外跑出差,每每出差回来,总能享受到学生们“起哄”式的思念表达。

    愧疚:

    家人最需要他时,都没能陪在身边

   蔡文华向记者透露,自己有头疼的小毛病,经常难受到不行,但是只要一进入了课堂,激情飞扬的讲课就经常令自己暂时忘记疼痛的存在。而在学校除了上课教学、必要的教学考察和对外交流外,其它时间蔡文华都是在备课和改作业中度过。为此,常常有同事问他,“都评上特级教师了,怎么还要备课、改作业?”蔡文华知道,这是对学生负责的坚守。

    可是,在为人子、为人父、为人丈夫上,蔡文华觉得自己一点也不尽责。

   那是1993年5月22日,蔡文华像往常一样早起,在告别即将临盆的妻子后,他前往学校陪伴学生上早读课。早读课间,突然接到邻居的电话。电话中,邻居告诉自己,幸亏她发现了一个人在家的妻子不对劲,并及时送到当地卫生院生产,母女才万幸平安。惊慌之中,蔡文华难得请假了一次,急忙前往卫生院照看妻子。

   说起当时的惊险,蔡文华依旧后怕。虽然没有来到现场,但蔡文华感受得到妻子临产的惊险,内心也深深充满了对妻子的愧疚。

   祸不单行,同年6月底,60多岁的老父亲也去世了。为了让学生按照正常的教学进度学习,父亲去世的前一天,蔡文华仍一边在学校上课、备课,一边利用中午休息和课余时间去帮助母亲照顾父亲。

   蔡文华说,在父亲、女儿那么重要的时刻,自己都没能陪在身边,“现在想来,自己当时真的做的很不好。”讲至此,蔡文华一阵沉默,眼光闪着泪水。

   或许是师者的一份虔诚,或者是出于对学生负责的一份态度,蔡文华一直认为,只要有付出,迟早都会有回报。蔡文华的学生都很喜欢这个老师,他们会亲切的称呼他为“蔡哥”,毕业后也经常有学生专门回去拜访他。蔡文华说,这让自己觉得一切又好像都是值得的。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻