中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯>>

【最后的胜利】长沙:焦土城池的顽强蝶变

2015-08-12 08:59:10 红网

(长沙,昔日抗战的烽火城池,如今的山水洲城)

    红网记者 张珍 刘颂辉 长沙报道

   这里依山带水、高楼林立,这里车水马龙,华灯璀璨,这里巍巍麓山,守望滔滔湘江。山水洲城长沙,历经岁月沧桑,依旧绽放生机,如橘洲焰火一般炫丽多彩,令人向往。

   居住在长沙开福区上麻园岭92岁老人黄天,见证了长沙这些年来翻天覆地的变化,不无感叹,“现在的日子好过了咧,生活一天比一天好。”

   在黄天还是一个学生伢子时,武汉失守,岳阳沦陷,1939年9月到1944年8月期间,日军发动四次长沙会战,长沙成为第二次世界大战中毁坏最严重的城市。“那时候没有五一广场,什么高楼大厦都没有,全是焦土。”

   战火摧毁房屋,却摧毁不了中国军民的顽强斗志。在长沙战场上,中国军队和三湘民众团结一心,同仇敌忾,与侵略者进行了英勇顽强的斗争,取得了“三战三捷”的战绩。

   在八年抗战史上,全国正面战场组织了22次,而四次长沙会战中日双方投入的兵力最多、伤亡最大、战线最长、持续时间最久,为保卫西南大后方,支援盟军太平洋战场作出了重大贡献。

   历经70多年风雨侵蚀,岳麓山上的炮台依旧屹立,影珠山上战壕清晰可见,它们以各自的姿态表明:团结一心,才能筑成固若金汤的堡垒;发展富强,才能守护美丽家园。

   如今的古城长沙,岁月变迁,早已沧海桑田。当年战火中的黄土岭、金盆岭,这些曾经发生过激战的地方,已变成长沙的市区,如今地铁线路施工热火朝天,地铁2号线已经运营,长沙跨步迈入地铁时代。

   同时,沪昆高铁与京广高铁“十字”交汇,长沙成为直通16个省会的全国重要高铁枢纽城市;黄花机场年旅客吞吐量更是突破1800万人次,直飞法兰克福、洛杉矶航班开通;湘欧国际货运班列运营;湖南进口商品展示交易中心一期、跨境电子商务监管中心建成,开放型经济飞速发展。

   上海大众样车下线,广汽菲亚特、广汽三菱、比亚迪扩能增产,汽车产业成为长沙经济新的增长极;汽车及零配件、新材料、电子信息、生物医药等产业发展,工业“多点支撑”格局正逐步形成。

    长沙的发展,是一个又一个惊叹号。

    今天上半年,长沙市实现GDP3876.32亿元,同比增长9.6%;规模工业同比增长9%;固定资产投资3000.8亿元,同比增长16.6%;社会消费品零售总额1730亿元,同比增长12.2%;城乡居民收入17595元,同比增长8.9%。

   滔滔湘江东去,在全面深化改革的今天,在这片曾经战火燃烧的土地,我们拼到了“最后的胜利”,也迎来了长沙“敢教日月换新天”的篇章。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻