中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯>>

高度警惕“一打一窝”【长城时评】

2015-03-12 09:57:11 长城网

    ●储瑞耕

    ——论家风问题对于干部的重要性

   在2月17日中共中央、国务院春节团拜会上,习近平总书记严肃提到要注重“家风”问题,指出:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

   3月8日全国人大代表、南京市检察院职务犯罪预防局局长、“全国模范检察官”林志梅在“两会”接受央视采访时具体说到家风与职务犯罪的关系:比如领导的妻子虚荣、攀比,天天唠叨说同样是领导别人有车有房为什么我们没有,作为领导肯定脸上过不去,觉得连这些都满足不了妻子,这样就很容易诱发犯罪。反之,如果有人送礼到家里,妻子拒收而且告诉对方,有事儿去单位,甚至如果再来就去单位举报,显然这个领导所处环境就安全。在家庭中,无论是长辈对孩子、夫妻之间还是兄弟姐妹之间,如果有良好的家庭氛围,将会减少犯罪发生,如果没有人警醒,而且相互之间默契地从事非法行为,那就是“一打一窝”。在案件中,很多涉及夫妻共同犯罪、家庭犯罪就是这个原因。另外,法律中经常提到的“利用他们进行职务犯罪”,其实主要是靠家人,所以家庭家教家风对职务犯罪影响重大。

    ——“内行看门道”,林局长的话说得很中肯。

   任何人都有家庭,各级领导干部当然也不例外。中国优秀的传统文化强调:一个有抱负有人生成就意识的人,都一定十分重视家庭这个细胞环节的建设、养护和管理。所谓“修身齐家治国平天下”,《礼记·大学》中说:“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”就是:修养自身品行,管理好家庭,治理好所在的地区(原指诸侯国),最后使全中国安宁太平。

   竖看千百年历史,横览当今的现实:大凡家风好的,家庭成员通常当官是好官,做民是良民,“家有贤妻,丈夫不遭横事。”“积善之家,必有余福。”反之,那些家风不正的,内部歪风盛行,自私成习,尔虞我诈,勾心斗角,乌烟瘴气,必然影响及乎外——损人利己,损公肥私,偷奸耍滑;手中有权则冒天下之大不韪,贪腐成癖,祸国害民,乃至最终引来杀身之祸。

    真所谓“一足之疾能损七尺之躯,蝼蚁之穴可溃千里之堤”,这实在不是危言耸听!

   家风好不好?关键又要看实质上的“当家之人”,在中国的具体国情下,绝大多数情况是男性“主外”,当官掌权,表面上看对家庭具体事务一般并不“主事”,实际上其一言一行影响至关重要,其风不正,其心有邪,必影响妻儿老小;从另一个视角看问题,不少男性官员又挡不住“枕头风吹”,于是与妻子形成“共同犯罪”的恶果。观察近年揭露出来的“苍蝇”“老虎”的家庭关系,经常是“一人犯事,全家有染”,一人倒下,家破人亡,往往出现“一打一窝”的坏现象。教训不可谓不惨重!

   家风连着干部作风,干部作风连着党风,党风连着整个社会风气,——“牵一发动全身”,非同小可,非抓好不可。‍

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻