中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯>>

孔维克:建议国家尽快制定出台《环保产业促进法》

2015-03-12 09:41:17 大众网


    全国政协委员、民革山东省委副主委、山东省文联副主席孔维克接受大众网记者采访。

    大众网北京3月11日讯(特派记者 盛堃王磊)在全国政协十二届三次会议中,“环境保护”成为委员们热议的话题,大家纷纷支招,共同把脉我国环保问题。10日,全国政协委员、民革山东省委副主委、山东省文联副主席孔维克接受大众网记者采访,在谈到治理环境污染的问题,他建议国家支持环保产业加快发展,如促进环保产业技术创新、大力发展环保服务业等。

   近几年频繁出现的沙尘暴、雾霾、酸雨等天气让我们直观感受到了环境恶化的严重后果。环境污染问题亟待解决,刻不容缓。孔维克说,美国、日本、德国等经济发达国家,在工业化和城市化进程中也曾遭遇严重的环境污染问题,此后这些国家不约而同地选择了大力发展环保产业,并取得了良好的成效。目前,我国环保产业起步较晚、规模偏小。2014年全国环保产业增加值占国内生产总值的比重还不足2%,在全球环保市场所占的份额还不到1%。主要问题体现在缺乏专门法律和中长期战略规划、政府对环保产业的扶持力度不足、环保产业整体创新能力偏弱、环保产业内部结构不合理4个方面。

   孔维克建议,国家要加强对环保产业的相关法规和战略规划建设,尽快制定并出台《环保产业促进法》;加大对环保产业的扶持力度,各级政府在财政、税收、价格、政府采购等方面制定相关政策和措施,鼓励和支持环境保护技术装备、可再生能源开发利用、资源综合利用和环境服务等环境保护产业的发展。

   孔维克还建议,国家和地方政府应进一步加大对环保技术原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的扶持力度,增加资金投入,支持企业创立自主品牌;大力发展环保服务业,培育一批骨干企业集团,推进环保设施社会化运营、环境咨询、环境监理、工程技术设计、认证评估等环境服务业发展。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻