中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯>>

全国人大代表王斌:加强基层食品安全监管工作

2015-03-12 09:33:01 红网

(全国人大代表、湖南大康实业投资有限公司董事长王斌。)

    红网北京3月10日讯(时刻新闻记者章尧)近年来,食品安全问题倍受社会各界关注。各级政府加大了对食品安全的监管力度,整合了监管部门职能,起到了一定促进作用,但食品安全仍是我国社会管理领域的一个薄弱环节,现状并不乐观,重大食品安全事故屡屡发生。2015年全国两会期间,全国人大代表、湖南大康实业投资有限公司董事长王斌聚焦食品安全,呼吁食品安全在加强“顶层”设计的同时,特别要加大基层和基础工作力度。

   “首先我们要从食品原料生产源头开始把控,对食品生产资料和食品生产加工自然环境把控,现在我国不少食品原料自从土里生出来、水里长出来、圈里养出来就不合格,究其原因,水质有问题、土质有问题、农药化肥有问题、饲料添加剂有问题,自然会生产出‘镉大米’、‘毒奶粉’、‘药蔬菜’、‘速豆芽’、‘瘦肉精’。”谈起食品安全的现状,王斌表示担忧。

   他认为,除了加强生产源头监管,加强食品生产规模化、集约化、公司化也是一个发展必然要求,是现代经济的发展趋势,发达国家的经验佐证,国家要出台相关综合政策,鼓励大规模食品生产基地和龙头企业,以提高生产质量和效率,同时还要加强基层检测设施建设和加强基层工作网络建设。

   “食品安全涉及千家万户、涉及全社会,但是,我们监管机构是县级弱、乡镇无,而工作重点又在基层,出现严重‘倒挂’问题,还有部分食品监管职能部门又是垂直管理单位,地方政府更是鞭长莫及,应该强化基层监管职能,扩大基层工作网络,使监管触角延长,减少死角和盲点。”王斌说。

   同时,王斌还建议,政府要加大食品监管执法力度,对遍布城乡的“黑工厂”、“黑作坊”、“黑屠宰”要实行常态化严厉打击,使其不能生产、不敢生产、不愿生产,净化食品安全环境,全面建设标准化、规范化、规模化食品生产和销售市场,确保人们“舌尖”上的安全。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻