中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯>>

中央国家机关推进违纪案件通报曝光工作规范化常态化

2015-03-11 15:44:58 紫光阁网

 

   近日,中央国家机关工委、纪工委召开违纪案件通报曝光工作推进会,会上印发了《关于中央国家机关违纪案件通报曝光工作的规定(试行)》(以下简称《规定》),并对推进这项工作的规范化、常态化进行了部署。

   2014年,中央国家机关纪工委先后4次通报18起违纪案件,用身边事警醒身边人,起到良好的警示教育作用。但是,中央国家机关有的部门在违纪案件通报曝光工作中还存在一些问题:思想认识不到位,重案件查处、轻通报曝光和警示教育,不同程度存在瞻前顾后、怕得罪人的思想;违纪案件上报不到位,除司局级报批案件外,主动上报案件查处情况的少,存在“不过问不上报”的现象;通报曝光不到位,对行业系统违纪案件通报曝光多,对机关司局或直属单位违纪案件通报曝光少,内部通报多,公开曝光少。针对这些问题,工委、纪工委及时研究制定了《规定》,初步形成了规范化、科学化的违纪案件通报曝光制度。

   《规定》明确了通报曝光的党纪处分案件范围、通报发送范围以及对机关党委和机关纪委的要求。《规定》提出,凡由工委、纪工委查处或批准,向纪工委备案以及其他由中央国家机关各部门查处的党纪处分案件,除涉及党和国家秘密的,都可以通报;其中顶风违纪、情节严重、性质恶劣的违反中央八项规定精神案件,以及纪检干部违反中央八项规定精神的案件,都应当予以曝光。

   中央纪委常委,工委副书记、纪工委书记俞贵麟在违纪案件通报曝光工作推进会上强调,违纪案件通报曝光胜过千言万语,以案说纪是最生动的纪律作风教育,不仅能令违纪违规者受到惩戒、感到震撼,还能令心存侥幸者望而却步、三思而行,体现出严管就是厚爱的工作理念。通报曝光违纪案件是党要管党、从严治党的必然要求,是正风肃纪、惩防腐败的有效举措,是纪检组织履行自身职责、接受社会监督的重要途径。各部门要以推进违纪案件通报曝光工作为契机,利剑高悬、震慑常在,推动违纪案件通报曝光工作常态化、纪律作风建设常态化和违纪案件警示教育常态化,把全面从严治党要求落到实处。

   农业部、商务部、卫生计生委、农业银行4个部门机关纪委负责同志在会上作交流发言。国家质检总局机关纪委负责同志参加本次会议。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻