中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯>>

【多彩贵州网报道】医疗牵动人心 委员“出招”有料

2015-03-10 10:57:16 多彩贵州网

    多彩贵州网讯(本网记者 熊莺)“看病‘难’有缓解对策吗?”“新农合有啥新政策?”“孩子看病能参保吗?”医疗不仅是老百姓所关注的话题,更是委员们热议的焦点。在2015年全国两会上,多位住黔委员就带来了多件关于医疗的提案。

    第一招:儿童成长需建医疗保障体系保障网

    委员名片:全国政协委员、民建贵州省主委武鸿麟

武鸿麟。 记者 王吟 摄

   武鸿麟委员特别关心儿童医疗。他给记者介绍说,就目前的医疗保障来看,明显地对儿童不公平。在我国目前的医疗保险体系中包括公费医疗、城镇职工基本社会医疗、新型农村合作医疗,这三个重要组成部分都有特定的保障对象,唯独没有设立覆盖儿童的医疗保险,儿童医疗保险成为一个空白。

   农村儿童的医疗保障是最薄弱的环节。据统计,农村婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率在城乡和区域间差异仍较明显。2013年,5岁以下儿童死亡率城乡间差距更大,城市为6.0‰,农村为14.5‰,农村高于城市1.4倍。婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率区域间差距尤为突出,西部地区是东部地区的一倍多。东、中部地区均已提前达标,西部地区距离目标差距较大。

   “国家能够建立一个覆盖全国儿童的社会医疗保障体系,将有利于社会长远和谐的发展。”武鸿麟委员激动地说,少年强则国强,儿童的健康成长需要医疗保障体系这张生命保障网。

    第二招:将城镇居民医保和新农合整合统一管理

    委员名片:全国政协委员、贵州省黔东南州政协副主席胡国珍

胡国珍(左二)。 旷光彪 摄

   “城镇居民医保和新农合目前分别属于人社部门和卫计部门管理,经办机构尤其是信息管理系统方面重复建设、重复投入,政策制定不统一,存在着较大的差异。”胡国珍委员建议将城镇居民医保和新农合整合统一管理,由国务院办公厅牵头,相关部门配合,名称统一为“城乡居民合作医疗保险”。

   “其中个人筹资缴费上就存在差异。”胡国珍说,城镇居民医保和新农合的参保人员均属无固定收入或无收入人员,还有部分属于救助对象。但是在缴费上就存在较大的差异。以贵州为例,2014年新农合每人每年缴70元,城镇居民医保缴费分学生、低保户、和其他人员按40元到120元不等。

   胡国珍认为,随着城乡一体化进程加快,城市与农村的户籍界限越来越模糊,新农合与城镇居民医保的筹资标准接近,但补偿比例不同,老百姓对医疗保障公平的诉求越来越强烈,医疗保障制度迫切需要改变以城市和农村划界,以不同身份设计制度的方式,实现城乡统筹运行。

   胡国珍建议,将城镇居民医保和新农合整合统一管理,实现城乡医保一个网络、一个系统、一个窗口、一个平台的统一管理模式,既方便参保对象,也提高了行政效率,有利于使城镇居民和农村群众共享改革成果,提高我国城镇居民医保报销水平、消除城镇居民医保和新农合之间的差别。

    第三招:西部地区市、县、乡医院均衡发展

    委员名片:全国政协委员、民革贵州省委主委、中科院地球化学研究所副所长王世杰

王世杰

   我国西部经济欠发达,县、乡医院发展仍旧相对滞后,“小病大医”现象较为普遍,导致医疗资源浪费和增加患者负担,基层群众看病难、看病贵的问题依然存在。

   王世杰委员的提案中详细列举了市、县、乡医院均衡发展中医疗卫生资源配置不均衡,医疗卫生资源配置不均衡,政府投入不足,医疗保障资金缺口较大,公立医院经营政策不配套,衡量标准不科学,医疗队伍不稳定、医务人员流动性大等7个问题。

   “比如各医院间就相互不采用病人在其他医院的检查结果。病人到这个医院检查了,想换一个离家近的医院治疗,或者到某一科室更为专业权威的医院治疗,都得进行重复检查,导致费用增加。这使国家医保资金支出缺口日趋增大。”王世杰说。

   王世杰委员建议,通过调整和完善医疗资源的均衡分布,明确各级医疗机构职能,完善多层次医疗服务体系,高度重视和关注公立医院的现状,加强医疗卫生人才队伍建设,实行对口帮扶等举措,促进西部地区市、县、乡医院均衡发展。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻