中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯>>

贵州省林业厅副厅长黎平:贵州绿色崛起背后的三个全国绝无仅有

2015-03-09 12:55:30 多彩贵州网


    贵州省林业厅副厅长黎平

    多彩贵州网讯 (本网记者袁小娟张玥)500年前,刘伯温曾经预言:江南千条水,云贵万重山,五百年后看云贵胜江南。这预言贵州人都不会陌生。3月8日,北京。贵州省林业厅副厅长黎平在接受多彩贵州网记者采访时给出了精彩阐释。

    问题:贵州如何胜江南?

   答案:过去我经常给大家一个答案,因为我是搞生态研究的,搞生态建设的。所以答案是靠青山绿水,靠千山万水,靠高山长水。

    今天我的答案是:绿色崛起。

    贵州为什么要选择绿色崛起?怎么样才能够绿色崛起?

   这个问题应该说这么多年来作为林业人是一直在默默的实践。贵州省从2000年开始定了目标,每年森林覆盖率增加一个百分点。15年过去了,我们实现了几个承诺.贵州省森林覆盖率2014年底达到了49%,人造林完成了3600万亩,给多彩贵州奠定了一个比较坚固的绿色底色基础,但是贵州的生态建设仍然还面临着非常巨大的挑战。

   去年,我们统计了全省还有1042万亩的荒山需要我们种上绿色的树木,我们在整个生态保护上还面临很多的困难和问题。贵州在绿色崛起的过程中,既面临很多的机遇,也面临很大的挑战。特别是去年的两会习近平总书记对贵州提出来要守住发展与生态两条底线,通过媒体广泛的宣传出来以后,我们省委省政府在开展了新一轮的绿色崛起的实践。

   从去年以来我们省委省政府一系列重大的行动和举措可以说是引起了整个中国的关注,甚至是世界的关注。

   NO1我们成为全国第二个生态文明先行示范区,是继福建省之后的第二个。我们示范先行示范区的实施方案得到了国家发改委等六个部委的批复,先行示范区正式的启动是去年6月份,召开了全省的生态文明建设大会。这个大会对于贵州来说是一个标志性的大会,这个大会意味着守住生态两条底线落地生根。这个大会之后,开展了一系列的行动,贵州省的县、乡、村造林绿化,要用三年的时间把1042万亩荒山全部造上林。

   NO2在全省范围内开展了保护森林资源,六个严禁执法专项行动,十七个部门联合行动,排查出7900个案子。到今天为止已经查结的案子是7700多各,查结率达到了90%以上,这个在贵州的历史上绝无仅有,在全国独一无二,得到了国家林业局的高度评价。省委省政府站在这么高的高度掀起了保护森林资源的重大的行动。

   NO3贵州省划定了林业的九条生态红线,这个在全国也是绝无仅有的。很多省也划了生态红线,但是没有贵州的这么多。包括森林、湿地、野生动植物资源、古大树都划进去了。

   由此可见我们省委省政府在绿色发展及保护生态上的决心之大行动之坚决。去年年底的经济工作会,省委赵克志书记又提出了要实施绿色贵州建设三年行动计划。我们林业部门很快的把行动计划编制出来,省政府批复了行动计划。今年春节后的第一天,2月25日上班的第一天,省、市、县、乡、村五级联动启动仪式,全省八万多人参加了此次活动,这个活动在全国也是绝无仅有的。

    这些都向世人展示贵州的生态建设,生态保护和绿色发展进入了一个全新的时期。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻