中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯>>

【多彩贵州网报道】陆洪光:建立医疗信息平台 方便群众就医

2015-03-05 10:10:03 多彩贵州网

两会上的家乡人:陆洪光

    多彩贵州网讯(本网记者熊莺)1988年研究生毕业来到贵州,一直在医疗卫生的一线工作,27年了,山东人陆洪光已然将自己当做了贵州人,“医疗卫生事业”也成为了陆洪光生命中不可或缺的一部分。

   关注医疗卫生,就会自然而然地关注环境,关注一切有利于医疗卫生的方方面面。“贵州省是一个山青水秀的地方,空气质量在全国也排名前茅,这是贵州走绿色发展道路、大健康产业最有力的条件和前提。不污染环境,还能最直接地惠及每一个人。”陆洪光说。

   “贵州的医疗卫生事业,一成不变也一直在变。”谈到这些年来的感受,陆洪光说,不变的是医生一直以最优质的服务来为患者看病。同时,贵州的医疗仪器越来越先进、医院环境越来越好,医护人员也越来越多。

   “但是,目前老百姓‘看病难’的问题还是存在。”陆洪光在两会上建议,建立医疗信息公共服务平台,方便群众就医。

   陆洪光说,一位患者得了病,也找不到合适的医生。有时到了医院,可能挂不上号,也可能没有床位,这就会耽误就诊的时机,甚至会危及患者的生命。这样的情况是存在的。如果在患者、医院、医生之间建立一个畅通的信息平台,病人得病后,不用出门,通过电脑、手机就可以了解到他想去医院的情况,医生是否上班,是否有空床位,这就可以节省很多很多的时间。同时,在分级分层的保密制度基础上,将患者的信息也存入这个平台中,方便医生了解患者过去的病史,曾经得过什么病,用过什么药,这将会大大提高诊断的针对性。

   陆洪光认为,在贵州大力发展大数据的背景下,这样的愿景是完全可以实现的。“各个医院已经进行了多年的信息化建设,科室之间、专家之间的信息库已经建立。但是现在医院与医院之间的信息化还没有连通,存在相互之间信息割裂现象。”陆洪光相信,建立起一个便捷、适用,能够实时监控的无障碍医疗信息交流平台,一定能有效缓解“看病难”。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻