中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯>>

莫言带山东老乡心声上会 建议幼儿教育全免费

2015-03-05 10:05:49 大众网

全国政协委员莫言在接受媒体采访

    记者围堵采访全国政协委员莫言

    大众网北京3月4日讯(特派记者 盛堃王磊)不管全国政协委员、著名作家莫言在全国两会上“言不言”都是媒体追逐的焦点。在今天下午进行的全国政协十二届三次会议文艺界别小组讨论中,莫言谈了自己关注的问题:传承文化遗产不能“叫好不叫座”,传统地方戏曲要想发展,就要有反映时代新声和特点的剧目。大众网记者了解到,莫言今年关于“农村学前教育”的提案来自与山东高密老家老百姓们的交流,建议将幼儿教育纳入免费教育范畴。

    抛问题:

    费钱费力传承文艺遗产只为留住?没观众、不创新没有存在意义

   “大家都在谈传承文化遗产,其实中间的矛盾挺大的。”在发言一开始,莫言如是说。他以高密茂腔的发展为例,指出了传承文化遗产中存在的矛盾:上世纪五六十年代,高密市的非物质文化遗产--高密茂腔备受当地百姓追捧,县里的剧团到村里演出都“一票难求”。在半个多世纪后,高密茂腔的演员演出水平高了,舞台物美、服装道具的水平也高于之前鼎盛时期的水平,但是观众却很少了。

   “高密的领导很重视对茂腔的传承,花了很多钱,培养了50个年轻的小学员,我个人也刚刚为他们修改完一个剧本。”莫言说,对像高密茂腔这样的传统文化遗产的传承上,全国很多地方都面临着同样的问题:地方党委政府很关注、很努力,但是却没有人看,这样的艺术很难长久。“把剧种保留住,只是为了留住。没有观众,他本身的意义在什么地方呢?”

   莫言告诉大众网记者,这个建议是跟老家山东高密的父老交谈中得来的线索。在他看来,地方戏发展中最大的问题是能够反映时代新声和特点的剧新目比较缺乏,像高密茂腔这样的戏曲在传承发展过程中要创新,还要解决老年群体和年轻群体不同需求的问题。

    谈提案:

    与山东老家老百姓交流受触动,今年建议幼儿教育纳入免费教育

   莫言说,他今年带来的提案是关于“农村幼儿教育”的问题,而这个提案的产生也是因为自己跟山东老家人联系密切,广泛的征求了老家朋友和老百姓的意见。

   莫言说,最近十几年来,我国农村的幼儿园建设有了很大的发展,“把孩子送到幼儿园里去之前是城里人的事,现在也是农村老百姓的共识,学前教育普及率很高”。他说,但在此前提下,农村学前教育还存在很多的问题,比如园舍的建设不达标,娱乐器材、教学设备不配套,幼教老师水平参差不齐等等。

   莫言也针对提高幼儿教育水平提出了三个建议。第一个是希望国家从立法的层面上,对农村幼儿园的建设给予关注;第二个是希望全社会都关注幼儿教育问题;第三个是希望国家在进一步富强之后,考虑把学前教育纳入到免费教育的范畴当中。

    谈创作:

    写小说的都想写出红楼梦,创作伟大作品需把握时代发展信息

   莫言说,他很关注2015年政协工作计划中的两句话:一句是“讲好中国股市”,另一句是“传播中国好声音”。

   “写小说谁不想写出个红楼梦?美术家谁不想成为齐白石?音乐家谁不想成为贝多芬?个人主管的追求、主观的愿望,最终还是要变成作品。”莫言说到。他说,文艺创作很麻烦,光重视不行,光扶持也不行,一个伟大的作品的产生需要各方面条件的“凑巧”。要跟时代紧密相连,要深入体验生活,要把握时代发展最重要的信息,最重要的还是个人努力。

    “搞创作要沉下心来,坐下来。我作为作家有这方面的考虑。”莫言说。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻