中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>综合>>通联面面观>>

怎样写好动态消息?

2010-08-09 15:11:43 中国质量新闻网

   答:动态消息是指新近发生事件的报道。对质检系统工作来说,就是希望系统或社会第一时间知道的最新信息,如新推出的工作举措,新颁布的政策法规,质检业务发现的新情况等,也包括工作会议、活动在内。

   写好动态消息,要注意以下几个特点:首先,以客观叙事为基本特征,也就是俗话所说的“开门见山”。其次,以一事一报为主要写作原则,该说的说到,但绝不累赘,力求文字简洁。第三,以事件的最新情况为主要着眼点,先说最近的事件变动,辅以简要的背景交代。总之,动态消息要靠时新性与重要性体现其新闻价值。同时,如果能够在报道中增加事件现场感等动态内容,则可使稿件更具亲和力。

    例:

    《舟山检验检疫局再次检出进口台湾数控机床安全隐患》

    http://www.cqn.com.cn/news/zggmsb/dier/333867.html

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻