中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>综合>>要闻二

重庆市质监部门开展“食品安全接待日”活动侧记

2010-06-22 07:40:15中国质量新闻网

承诺庄严神圣 询问直言不讳

——重庆市质监部门开展“食品安全接待日”活动侧记

    □ 张长荣 本报记者蒋维胜

    近日,重庆市质监部门在沙坪坝区三峡广场开展“食品安全接待日”活动。重庆尹华食品公司代表全市食品企业,向市民作出庄严宣誓:“要以质量为生命,强化食品安全管理,不断提升产品质量。”

    近年来,重庆市质监系统一直把解决食品安全问题作为建设“健康重庆”的大事来抓,加强对食品安全工作的指导,加大综合监管和组织协调力度。

    “如何识别潲水油?”“潲水油,是用剩饭剩菜等餐厨垃圾加工处理而成的油脂,含有大量的细菌和毒素,一旦被人食用将对人体产生很大的危害。我们识别潲水油,主要从4个方面:一是看色泽,凡是颜色很深很暗的油,多是潲水油,最好不要买;二是闻气味……”在当天活动中,许多市民就如何防范和杜绝食品安全问题进行现场咨询,质监工作人员一一耐心解答。

    “食品安全,是我们共同的责任。”活动中,很多企业表达出“扎实推进食品安全放心工程”的愿望。他们认为,企业兴衰,质量为本、诚信是金。食品企业只有诚信守法经营,不断提高产品质量,不断做强做大,才可能做成百年老店。他们纷纷向全社会表达了生产销售放心产品的决心,并承诺将遵守相关的法律法规,不使用潲水油,不生产伪劣食品,不生产有损群众身体健康的不合格食品,主动接受社会监督。

    “你们将采取怎样的举措来监管食品安全?”在当天的活动中,很多市民直言不讳的询问质监部门工作人员。

    “我们将不定期对食品企业生产环境进行突击检查,对产品进行检测,不让不合格产品流入市场。”重庆市质监局有关负责人告诉现场的市民:“对举报查处属实的制售假冒伪劣食品的典型案例要坚决予以曝光,绝不姑息手软。”

    据现场的质监工作人员介绍,他们将通过开展“食品安全接待日”、“质监邀您看企业”等系列活动,加强食品生产加工环节质量安全信息交流,真正让食品安全走进千家万户,营造人人重视、人人关注、人人参与的氛围,形成上下联通、左右互动、齐抓共管的安全监管体系。同时,他们将创新食品安全监管方式,巩固政府监管、企业自律和社会监督三位一体的食品安全监管格局,进一步筑牢食品安全防线。

    据了解,此次食品安全接待日活动,主要围绕广泛宣传食品安全法律法规及食品安全科普知识,解答企业及群众反映的有关食品安全问题,受理食品生产环节的无证生产、质量不合格等食品安全投诉和举报,听取和收集企业、群众对质监系统食品安全监管工作的意见和建议等展开。据统计,此次活动共接待群众5万余人次,收到各类咨询、举报、意见及建议150多条,为促进食品安全监管工作起到了积极的作用。《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击