中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌文化>>

赏花灯猜灯谜 老字号王致和与建设者共摇腐乳元宵

2021-02-26 12:39:44 中国质量新闻网

元宵节是阖家团圆的日子,但不少人因工作需要必须要坚守岗位。2月25日下午,老字号王致和带着腐乳非遗制作技艺,来到北京建工集团重点工程建设项目工地生活区,与建设者们一起赏花灯、猜灯谜,用蜜豆、腐乳制作正月十五的传统美食“元宵”,让坚守岗位、建设北京的工人师傅吃上一碗热元宵,过一个欢乐喜气的元宵节。

image.pngimage.png

在现场,王致和的工作人员和建设者们用各种包装箱、塑料瓶制成环保花灯,贴上王小和的卡通形象,漂亮而富有创意,物尽其用,践行了环保理念。在猜灯谜环节中,既有传统谜语,也有时髦灯谜。“闻着臭,吃着香。打一王致和产品。”来自河北张家口的小王念着字谜,想了想说,“这不是臭豆腐嘛”。每位猜中灯谜的建设者都会获得一瓶王致和腐乳,大家都说这是“最实惠”的奖品。

image.png

猜完灯谜,就到了最重要的摇元宵环节。在大家的印象中,黑芝麻、桂花“老几样”已无法满足人们对元宵的想象,很多老字号在元宵馅上不断推陈出新,比如花生钙奶、鲜榴莲口味都加入了元宵队伍。老字号王致和也不断创新,今年推出了豆沙蜜豆、五仁红腐乳两种口味的元宵,让人们对老字号的想象不再限于调味料。

image.png

“王致和的腐乳吃了这么多年,腐乳元宵还真是第一次见。”活动现场,十几名工人正围站在长桌边,观看腐乳馅手工现摇元宵的制作工艺。只见王致和厨师李建斌将淡口鲜香腐乳加入提前备好的莲蓉馅料中搅拌均匀,再依次加入花生碎、核桃仁碎、南瓜子仁、广味香肠和黑白芝麻仁等原料,制作成独特的腐乳元宵馅料。随后,工人师傅和厨师一起把馅料揉成一个个小球,放入盛满糯米粉的盘中来回滚动,反复取出蘸水10次后,圆滚滚、毛茸茸的元宵就制作而成。

雪白的元宵陆续煮好,热腾腾端上餐桌,工人师傅感受了老字号王致和元宵或甜蜜或咸鲜的美味。一位工人师傅说,他和妻子也在该项目工地工作。今年因为防疫需要,春节没回家。“元宵节我们也坚守在工作岗位上,希望工程可以保质保量竣工。能在工作岗位上感受元宵节的喜庆、吃上好吃的元宵,我们心里特别高兴,感觉干劲儿更足了!”

image.png

据悉,今年春节前夕,老字号王致和陆续走进多个学校、社区等单位,将“年货”等慰问品送到留守工作岗位的工作者手中。王致和相关负责人表示,作为传统行业老字号,更应不断创新,在不同食品领域尝试各种新潮吃法,让更多年轻人接受。据悉,去年中秋节,王致和还推出了腐乳月饼,现在推出了腐乳元宵,并计划在端午节推出腐乳粽子,不断更新传统腐乳的新吃法。(图文/许达明)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙南茶叶市场的绿茶交易区

  • 全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举 ...

  • 2020年和“十三五”时期湖北省市 ...

  • 抗疫鏊战急 “贝马”自扬蹄

  • 广西南宁市市场监管局全力加大重要民 ...

最新新闻