中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

江苏省2020年网络市场监管工作取得积极成效

2021-02-26 11:37:04 中国质量报

突出做好“四个抓” 体现“四个进一步”

江苏省2020年网络市场监管工作取得积极成效

本报讯 (记者 蔡美萍)2月24日,江苏省市场监管局召开春节后第一场新闻发布会,专题通报江苏省网络市场监管部门联席会议各成员单位开展网络市场监管工作情况,并发布2020年“江苏省网络市场十大典型案例”及“江苏省市场监管系统网络交易十大典型案例”。

发布会上,江苏省市场监管局副局长王俊胜通报了江苏省网络市场监管工作情况。2020年,江苏省网络市场监管部门联席会议各成员单位聚焦网络强省建设目标,积极履行职责,加强协作联动,深入开展专项执法,严厉打击网络市场违法行为,取得了积极成效。江苏省网信部门清理网上各类负面有害信息39万余条,累计约谈违规网站、账号110次;江苏省公安部门办理网络安全行政案件11842起,罚没款1027万元;江苏省市场监管部门督促网络交易平台删除违法商品信息13682条,查处网络违法案件2868件,罚没款3564.5万元;江苏省通信管理部门关闭违法违规网站4712家,较好地规范了江苏省网络市场秩序,营造了良好的网络市场环境。

据介绍,一年来,江苏省网络市场监管工作主要突出做好“四个抓”,工作成效体现为“四个进一步”。一是抓协作,联动格局进一步巩固。联席会议各成员单位通过完善制度、强化交流、执法联动等方式,促协作、增合力、聚共识,不断巩固完善网络市场治理格局。二是抓载体,执法监管进一步强化。联席会议各成员单位围绕2020年专项行动重点任务,及时开展集中整治,坚持“三个聚焦”,查处了一批网络市场大要案件。聚焦重点主体,深化行业监管,加强对电子商务平台的管理,督促其落实主体责任;聚焦民生热点,守牢安全底线,以社会反映集中、关系公众生命健康安全的产品为重点,加大监管执法力度;聚焦重大专项,凸显责任担当,严厉打击长江非法捕捞渔获物、野生动植物及其制品非法交易行为。三是抓前沿,新兴业态进一步规范。当前,直播带货、社区团购、在线教育等新业态进入快速发展时期,联席会议各成员单位积极开展监管探索,及时规范经营活动,促进健康发展。四是抓创新,执法效能进一步提升。各成员单位扎实推进“三个监管”,即推进审慎监管,提升主体自律意识,源头遏制违法行为;推进信用监管,实施失信惩戒,最大限度发挥信用约束力;推进智慧监管,深化以网管网,让违法行为无处遁形。

此次发布的2020年“江苏省网络市场十大典型案例”及“江苏省市场监管系统网络交易十大典型案例”是经网络市场监管部门联席会议各成员单位、各设区市市场监管局分别推荐,由联席会议办公室、江苏省市场监管局最终确定的具有代表性、典型性和创新性的案件,多方面展示了联席会议各成员单位和江苏省市场监管系统在规范网络市场秩序、打击网络市场违法行为、促进网络市场健康发展等方面,取得的成效成果。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙南茶叶市场的绿茶交易区

  • 全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举 ...

  • 2020年和“十三五”时期湖北省市 ...

  • 抗疫鏊战急 “贝马”自扬蹄

  • 广西南宁市市场监管局全力加大重要民 ...

最新新闻