中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

河北形成成品油多指标快检能力

2021-02-26 11:36:32 中国质量报

本报讯 (徐东周 毛延锋 李 璐)近日,河北省产品质量监督检验研究院主持起草的河北省地方标准《车用乙醇汽油(E10)快速筛查技术规范》《车用柴油快速筛查技术规范》《柴油发动机氮氧化物还原剂 尿素水溶液(AUS32)快速筛查技术规范》通过审定,这是该院研制成品油多功能快检车后取得的又一突破性成果,可依据标准使用成品油多功能快检车对成品油的硫含量、多环芳烃等18项指标快速筛查,筛查指标数量在国内领先。

审定专家表示,汽柴油燃烧是京津冀大气污染的重要原因之一,目前在成品油的监督抽查中,技术机构最终判定油品质量是否合格,需要经过检测、异议处理和复检等环节,累计耗时至少20天,待结果出具,油品早已经销售一空。标准审定通过后,成品油单个样品筛查仅需10至15分钟。成品油快速筛查可作为成品油监管的“前置筛选”,通过现场批量检验、准确出具结论、快速风险预警,对油品质量快速定性,大幅度提高了检测效率,为大气污染防治行动提供有力技术支撑。

为了形成成品油快速筛查技术能力,河北省产品质量监督检验研究院在制定标准期间,先后到北京、山东等地开展调研,按照相关标准在传统检测设备与快速检测设备之间进行了比对,并联合廊坊质检在廊坊市安次区、广阳区开展试点工作,验证了成品油快速筛查数据的稳定性。该院在制定标准的同时,还研制了成品油多功能快检车,配备有中红外光谱综合分析仪、近红外光谱综合分析仪等先进检测设备,采用国内领先的防震固定技术增强设备稳定性,快速筛查功能在国内首屈一指。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙南茶叶市场的绿茶交易区

  • 全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举 ...

  • 2020年和“十三五”时期湖北省市 ...

  • 抗疫鏊战急 “贝马”自扬蹄

  • 广西南宁市市场监管局全力加大重要民 ...

最新新闻